Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военная политика

Проблема противопехотных мин: разоруженческие аспекты. Военно-технические средства для компенсации отказа от применения ППМ

Определение условий присоединения в конкретные сроки к международному соглашению о всеобщем и полном запрещении противопехотных мин требует от наиболее крупных стран-обладательниц минного оружия всестороннего анализа военно-технических и экономических последствий полного отказа от применения ППМ и поиска путей их минимизации. Абстрагируясь от влияния такого запрета на геополитические и военно-стратегические условия, поскольку они специфичны для каждой отдельной страны, можно предположить, что основные материальные и финансовые издержки будут связаны с уничтожением запасов ППМ, разминированием территорий и объектов и в особенности с разработкой и производством военно-технических средств, способных компенсировать отказ от применения ППМ.

Совершенствование существующих ППМ путем их оснащения механизмами самоликвидации или самонейтрализации хотя и соответствует требованиям действующего Протокола II к Конвенции 1980 года о конкретных видах обычного оружия, имеет один принципиальный недостаток: оно бесперспективно, поскольку не соответствует конечной гуманитарной цели, а именно запрету всех типов мин, специально сконструированных для поражения живой силы.

Другое направление — создание альтернативных средств — включает как традиционные пути (расширение возможностей разведки и наблюдения, изменение тактики боевых операций), так и новые подходы, обеспечивающие более гуманное или избирательное воздействие средств поражения. Активно изучаются возможности создания так называемого оружия несмертельного действия, к которому можно отнести мины с поражающими элементами в виде резиновых шариков, мины временно оглушающего и ослепляющего действия, электроразрядные устройства, микроволновые и инфразвуковые генераторы, малозаметные препятствия на основе тончайших сверхпрочных сетей, невысыхающие клейкие пенные составы, сковывающие передвижение, стальные шипы, капсулы с красящими веществами, дезорганизующие зловонные составы и другие средства.

Благодаря достижениям в создании датчиков, микроробототехники, информационных сетей бурно развивается и такое направление, как совершенствование управления минными полями, начиная от организации двусторонней связи между минами и пунктом управления и кончая созданием "разумных" минных полей — автоматизированных инженерных заграждений, способных действовать автономно на значительном удалении от своих войск. Так, американские фирмы в тесном взаимодействии с западноевропейскими активно ведут исследования в рамках программы "Разумное минное поле" (Intelligent Mine Field). Программой предусматриваются разработка и производство систем управления противотанковыми минными полями с помощью аппаратуры связи и электронных датчиков, работающих в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Система позволит отслеживать ситуацию в районах минных полей и передавать информацию на командные пункты для принятия решения при сохранении возможности автоматического включения мин в боевой режим. Кроме того, система может задействовать свою электронную сеть для противодействия противоминным операциям противника. Применение всех этих средств дает возможность отказаться от установки ППМ для защиты противотанковых минных полей.

В настоящее время в США изучается комплексный подход к вопросу замены ППМ, предусматривающий одновременное использование новой тактики действия войск на поле боя (Human Outlooks), применение современных систем электронных датчиков и высокоточного оружия. Затраты на реализацию этой концепции оцениваются в 30 млрд. долл. в течение 10-15 лет. По-видимому, в Пентагоне рассматриваются и другие, более дешевые, но и менее эффективные варианты замены ППМ. На проведение исследовательских работ по определению наиболее перспективных, альтернативных ППМ систем оружия в 1998-1999 годах планируется израсходовать около 10 млн. долл.

Очевидно, что разработка и производство таких систем предполагают наличие соответствующей технологической базы и требуют значительных финансовых и материальных ресурсов, что доступно лишь ограниченному числу высокоразвитых стран.

По оценкам зарубежных экспертов, неизбежный переход на альтернативные средства борьбы с живой силой противника принесет существенные прибыли прежде всего американским и западноевропейским военно-промышленным компаниям.

Служба внешней разведки России


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки