Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военная политика

Проблема противопехотных мин: разоруженческие аспекты. Масштабы и актуальность проблемы

Противопехотные мины образно называют оружием бедных. Они дешевы, просты в применении и в силу этих преимуществ обеспечивают возможность оказания успешного сопротивления в вооруженном конфликте. Однако специально разработанные для поражения или сдерживания живой силы противника, защиты военных и гражданских объектов, территорий, береговых линий и противотанковых минных полей необезвреженные ППМ и после окончания боевых операций вследствие их неизбирательного, отложенного действия на протяжении длительного времени представляют серьезную угрозу для мирного населения. По некоторым оценкам, ежемесячно в мире от ППМ погибают или получают увечья несколько сотен человек. В результате безответственного применения этого вида оружия (отсутствие регистрационных документов о местоположении минных полей, данных о типах, количестве, способе и дате установки, наличии элементов неизвлекаемости и т.д.) затрудняется разминирование, становятся непригодными для использования огромные территории, задерживается экономическое развитие участвующих в военных конфликтах стран, осложняется репатриация беженцев, обостряются социальные проблемы.

Применение ППМ оказывает негативное влияние в первую очередь на положение наименее развитых государств и регионов. Большинство стран, в которых до сих пор остаются обширные неразминированные территории, не обладает достаточными ресурсами для борьбы с пагубными последствиями широкомасштабного использования мин. К странам с наиболее неблагоприятной минной обстановкой (имеющим на своей территории более 1 млн. необнаруженных ППМ) эксперты ООН относят Египет (23 млн.шт.), Иран (16 млн.шт.), Анголу (15 млн.шт.), Афганистан (10 млн.шт.), Ирак (5-10 млн.шт.), Камбоджу (4-7 млн.шт.), Боснию и Герцеговину (6 млн.шт.), Вьетнам (3 млн.шт.), Мозамбик (2-3 млн.шт.), Судан (2 млн.шт.), Сомали (1-2 млн.шт.). Существует также большая группа стран, на территории которых установлено от нескольких сотен тысяч до одного миллиона активированных мин.

Несмотря на растущее во всем мире осознание тяжести кратко- и долгосрочных последствий распространения ППМ. число вновь устанавливаемых мин продолжает значительно превышать количество извлекаемых и уничтожаемых. По оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время на территории более чем 64 стран мира остается от 80 до 110 млн. необезвреженных противопехотных мин. Ежегодно к их числу добавляется 2-5 млн. вновь устанавливаемых ППМ, уничтожается же лишь около 200 тыс. мин в год. Таким образом, темпы установки мин в мире в 10-20 раз превышают темпы разминирования.

Глобализация и обострение проблемы ППМ обусловлены ростом потребностей в этом доступном виде оружия в условиях продолжающихся локальных войн и внутренних вооруженных конфликтов, коммерческими и политическими интересами стран-производителей и экспортеров, поддерживающих и без того высокий спрос на этот вид продукции, недостаточным финансовым и техническим участием мирового сообщества в разминировании.

Значительная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на 34-х странах-производителях ППМ, прежде всего на экспортерах. За последние 25 лет в мире было произведено более 250 млн. мин., из которых около 200 млн. относятся к противопехотным (более 360 различных моделей). В настоящее время ежегодный объем производства мин заметно снизился и не превышает 5 млн.штук (ранее среднегодовой выпуск составлял 10 млн.единиц).

Основными производителями и экспортерами ППМ до начала 90-х годов оставались Италия, Китай и Советский Союз. До середины 80-х годов к таковым относились также США, Великобритания и Бельгия. По объему экспорта к ним вплотную примыкали Болгария, Франция и Венгрия.

Служба внешней разведки России


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки