Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военное искусство
МиГ-31 шокировал американского шпиона

Пентагон утверждает, что во время проходивших на прошлой неделе в Тихом океане учений российский истребитель пролетел в 15 метрах от американского разведывательного самолета Р-3. При этом российский пилот, как утверждают американцы, доложил по радио, что "цель захвачена радаром". Обычно эта фраза звучит в эфире перед тем, как пилот выпускает ракету.

Как пишет The Washington Times, Миг-31 выполнил маневр под названием "удар". Перехватчик, пролетая в непосредственной близости от Р-3, резко форсировал двигатели. По словам экипажа, американцев при этом сильно тряхнуло.

Пентагон заявил, что Р-3 находился в районе учений абсолютно легально. При этом американский военный отметил, что Миг-31 выполнил перехват и выход на цель профессионально. "Это было совсем не так, как в случае с Ванг Веем", - заявил он. Напомним, что 1 апреля 2001 года китайский F-8, выполняя аналогичный маневр, врезался в самолет-разведчик EP-3E. Китайский летчик при этом погиб.

Комментарий: Аллюзия с недавним трагическим инцидентом в Китае не должна вводить в заблуждение. Такое сравнение от американских военных только на руку России: во-первых, оно указывает на признание Вашингтоном (что само по себе лестно, учитывая кризисное состояние армии РФ в целом) возрождающейся мощи российских ВВС, а во-вторых, подчеркивает уровень профессионализма наших пилотов.

Что касается обстоятельств инцидента, то никаких угроз американскому самолету над Тихим океаном со стороны российских ВВС не было. Как сообщил "Интерфаксу" дежурный по силам и средствам ПВО Дальневосточного региона, на прошлой неделе американский самолет P-3 был в 48 километрах от российской границы и находился в зоне артиллерийских стрельб, проводимых российскими моряками.

В это же время в регионе проводились полеты самолетов МиГ-31 ВМФ России. "Никакого вооружения на борту МиГ-31 не было. Утверждение американской стороны о том, что пилот российского самолета наводил систему управления огнем на самолет ВМС США, - абсурд", - подчеркнул дежурный. Он сообщил также, что самолеты дежурных сил и средств региона в воздух не подымались.

То есть никаких "угрожающих действий" (в трактовке The Washington Times) российской стороной не предпринималось. А вот поведение американцев, которые за тысячи миль от родного дома ведут разведку в приграничных районах страны-партнера, дружественным назвать никак нельзя. После окончания "холодной войны" Россия фактически покинула мировой океан, сняла боевое дежурство у берегов "вероятного противника". Однако Пентагон отнюдь не прекратил привычный прессинг в прибрежных российских акваториях. Интересно, что бы предприняли те же Штаты, если бы российские ВВС при поддержке флота начали бы регулярную разведку американского побережья, да еще с провокационными вторжениями в районы морских учений?

2001г.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки