Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Ликвидация химического оружия

Конвенция - барьер на пути распространения химического оружия

Россия весьма обеспокоена возможностью распространения химического оружия в мире и особенно в регионах, расположенных вблизи ее границ. Озабоченность по этому поводу высказывалась в опубликованном в 1993 году докладе Службы внешней разведки России "Новый вызов после "холодной войны": распространение оружия массового уничтожения".

Борьба с распространением ХО является составной частью обязательств участников КХО. Конвенция направлена на создание такой международной обстановки, в условиях которой обладание химическим оружием стало бы и ненужным, и невыгодным.

Для предотвращения производства химического оружия и накопления его новых запасов под систематический национальный и международный контроль ставятся процессы уничтожения запасов ХО и объектов по его производству, которые могут быть использованы при производстве известных ОВ, а также международная торговля подобной химической продукцией.

Информация о ходе уничтожения запасов ХО и объектов по его производству, о выпуске подлежащих контролю химикатов, данные об их экспорте и импорте, а также другие сведения будут поступать в информационную систему ОЗХО. Их анализ позволит объективно оценивать степень угрозы появления ХО в той или иной стране мира и, привозникновении реальной опасности, своевременно рассматривать возможные меры по исправлению положения.

Решения о выборе и применении санкций к нарушителям Конвенции будут приниматься на Конференции стран-участниц КХО. В качестве санкций могут рассматриваться меры политического и экономического характера. Зарубежные эксперты предлагают ввести и финансовые санкции по отношению как к государствам-продавцам, так и к государствам-покупателям с привлечением к их осуществлению национальных и международных финансовых организаций.

Некоторые страны считают допустимым в борьбе против распространения ОМУ применение превентивных военных мер. Очевидно, такие санкции должны осуществляться лишь по решению ООН.

К сожалению, система контроля за соблюдением КХО не гарантирует своевременного обнаружения небольших скрытых запасов химического оружия, необъявленных объектов по его производству, фактов скрытого производства неизвестных ОВ, а также производства и накопление нехимических частей химических боеприпасов. Выявление многих запрещенных Конвенцией видов деятельности может быть обеспечено, фактически, лишь на основе разведывательной информации. Контроль торговли технологиями и промышленным оборудованием двойного применения обеспечивается, в основном, национальными органами, а не ОЗХО.

Вместе с тем заложенные в Конвенции подходы и процедуры достаточно эффективны с точки зрения контроля за уничтожением запасов ХО и объектов по его производству. В своем нынешнем виде система контроля за соблюдением КХО может обеспечить "раннее предупреждение" об угрозе появления ХО в какой-либо стране и стать инструментом коллективного противодействия этой угрозе.

Проблемы ратификации конвенции о
запрещении и уничтожении химического оружия
2001 г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки