Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военное строительство
Военные отрепетировали "превентивный ядерный удар"

В субботу боевые расчеты стратегических ядерных сил (СЯС) провели сразу три пуска стратегических ракет морского, воздушного и наземного базирования. По словам военных, пуски стали фоном для завершившихся накануне командно-штабных учений органов управления Вооруженных сил. Их главной задачей была демонстрация возможностей СЯС по "предупреждению эскалации вооруженной агрессии против России, в том числе и с применением ядерного оружия".

- Новая российская военная доктрина, - заявили "Известиям" в Генштабе, -предполагает такую возможность. В документе, в частности, говорится, что Россия уже никогда не сможет противостоять обычными вооружениями агрессии со стороны военных блоков наподобие НАТО и может для сохранения собственной целостности использовать ядерное оружие.

Несмотря на утопичность самой возможности возникновения подобной ситуации, военные не реже одного раза в год отрабатывают именно такой сценарий войны будущего. Причина этого не только в патологической для генералов боязни глобальной войны, но и в живучести мнения "доверяй, но проверяй". И это подразумевает не только ритуальное запугивание потенциальных противников, но и необходимость проверки самого ядерного "щита" и людей, ответственных за его эксплуатацию и применение.

- Учения - это только внешняя сторона проблемы, - заявил "Известиям" первый заместитель начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения Сергей Пономарев. - Мы не тратим ракеты просто так, это нужно для решения конкретных задач.

Первой из них, по словам генерала, стало подтверждение боеготовности и продление сроков эксплуатации мобильных комплексов баллистического оружия "Тополь", находящихся на вооружении 12 лет. Второй - создание "абсолютно военного фона выполнения задачи" самим исполнителям: боевым расчетам Новосибирского ракетного полка, прибывшим на полигон в Плесецк (Архангельская обл.).

Одновременно с ракетчиками пуски произвели два российских стратегических бомбардировщика - Ту-160 и Ту-95МС. Начальник Главного штаба военно-воздушных сил Борис Чельцов, сообщает агентство РБК, заявил: "Два ракетоносца были подняты с аэродромов дальней авиации по учебной тревоге, и после 12-часового полета произвели успешный пуск и поражение целей на полигонах в Заполярье и Поволжье".

С задачей справился и подводный ракетоносец Тихоокеанского флота, произведший подводный старт баллистической ракеты. Пролетев всю страну, боевой блок поразил цель в районе мыса Канин Нос в Ненецком автономном округе.

Учениями военные остались довольны. К тому же настроение поднимает тот факт, что решением Совбеза за СЯС была закреплена ведущая роль в обеспечении безопасности страны, а треть всего гособоронзаказа на 2003 год пойдет на развитие "щита".

http://www.izvestia.ru
Дмитрий ЛИТОВКИН
14-10-2002



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки