Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
МВД
Идет массовая "чистка"

Известный московский адвокат Борис Кузнецов считает, что сегодня происходит третий в новейшей российской истории разгром органов МВД

"Это я вам говорю как бывший опер, который имеет двадцатилетний стаж работы в уголовном розыске. Масштаб разгрома несколько меньше, чем в предшествующие годы, но его опасность, возможные негативные результаты намного страшнее - ведь изменилась сама структура преступности. Большое количество профессионалов оказывается не у дел. Это повторение так называемой операции чистые руки", - заявил Кузнецов в интервью нашей газете.

На протяжении последних десятилетий нашей истории, вспоминает адвокат, разгром органов МВД происходил уже дважды. Первый раз при Хрущеве - это примерно 1962 год. Второй крупный разгром случился в 1983-1985 гг., когда кресло министра внутренних дел занимал Федорчук. Именно тогда развернулась так называемая борьба с пьянством и алкоголизмом, под предлогом которой из МВД вычистили множество профессионалов. В первую очередь пострадали оперативные службы: уголовный розыск, ОБХСС.

Сегодня, по мнению Бориса Кузнецова, на наших глазах происходит третий разгром правоохранительных органов. "Сейчас под видом того, что МВД чистит свои собственные ряды, избавляются от сотен, тысяч сотрудников. Причем это делается не штучно, не по отношению к каждому конкретному лицу. Идет настоящая кампания. Все те лица, которые были при Рушайло, убираются. Я не буду оценивать деятельность Рушайло на должности министра внутренних дел. Меня больше волнует другая сторона этого дела. Волнует и как бывшего работника милиции, и как гражданина. Что будет с органами, что будет с результатами борьбы с преступностью - это вообще страшно себе подумать. Потому что все эти люди, в том числе и работники РУБОПа, обладали определенными знаниями, определенными навыками работы, имели источники информации".

Для того чтобы милиционер, обычный оперативник в райотделе, смог эффективно работать на своей земле, нужно как минимум три года. За это время он знакомится с людьми, которые там живут и могут представлять оперативный интерес, от которых можно ждать совершения преступлений. Он должен обзавестись источниками информации на своей территории. Для работников, которые занимают более высокий уровень (например, РУБОП), срок вхождения в курс дела еще больше.

"Сложно приобретать источники информации среди лиц, которые занимаются или имеют отношение к поставкам наркотиков, к созданию и деятельности бандгрупп, формированию организованных преступных группировок, - говорит Борис Кузнецов. - И естественно, когда приходят новые люди, должна быть преемственность. То есть передача опыта, знаний. Вы понимаете, есть разница между внедрением агентуры в банды и раскрытием преступлений в сфере художественных ценностей или розыском угнанных автомобилей. Это абсолютно разные направления, у них разная специфика. Этому нужно учиться специально. Сейчас же преемственности нет. Цепочка передачи опыта насильственно обрывается".

Свой упрек министру внутренних дел Борису Грызлову адвокат сформулировал так: "Если к кому-то есть конкретные претензии, то нужно эти претензии направлять персонально, а не проводить массовые чистки".

Независимая Газета
1999-2000гг.
Оксана Глотова



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList
 

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки