Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Терроризм на Кавказе
Война с международным терроризмом

Операция США и их союзников против террористов и укрывающего их талибского режима пока проходит успешно в военном отношении - однако политическое будущее Афганистана по-прежнему под вопросом. В этой ситуации резко возрастает социальный спрос на квалифицированный прогноз. На вопросы Граней.Ру отвечает один из крупнейших отечественных этнологов, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.

Б.С.: Как вы расцениваете перспективы антитеррористической операции? И что будет с Афганистаном?

С.А.: Война окончится победой "Северного альянса" - при поддержке американцев. Соберется лойя-джирга (всеафганская ассамблея), изберет временное или не очень временное правительство, которое возглавит какой-нибудь авторитетный пролиберальный политик. Конечно, найдутся силы, которые его не признают и будут вести партизанскую войну. Американские бомбардировки уничтожат базы талибов и их боевую технику. Но главное, это не что будет с Афганистаном, а что будет с Пакистаном. Эта страна обладает ядерным оружием. Если там восторжествует исламский фундаментализм, ситуация в корне изменится. По некоторым оценкам, сторонниками талибов является около половины населения Пакистана, и Первезу Мушаррафу трудно будет с ними справиться.

Вполне можно представить себе такой сценарий. С одной стороны, пролиберальное, приемлемое для Запада афганское правительство, с другой стороны, территория, контролируемая президентом Мушаррафом, а между ними - юг Афганистана и северо-запад Пакистана в руках повстанцев. Американцы и Запад встревать в это дело не будут. Печальный советский опыт показал, что держать в Афганистане ограниченный контингент в поддержку той или иной стороны нецелесообразно. Хотя Запад будет при этом поддерживать оружием и финансами правительства Афганистана и Пакистана. Но найдутся и те, кто будет помогать мятежникам. Получится очередная затяжная партизанская война. Горная пустынная местность для нее идеально подходит.

Б.С.: Но не утопия ли это - либеральный политик у власти в Афганистане? Такого прецедента в истории этой страны как будто не было.

С.А.: Почему? Бывший афганский король - либеральный политик. Даже если престарелый Захир Шах умрет, не выдержав потрясения новой войны, на смену ему рано или поздно придет другой представитель королевской фамилии, который будет формально или фактически править Афганистаном как влиятельный политический деятель.

Б.С.: Не преувеличиваем ли мы силы "Северного альянса"?

С.А.: Всему непуштунскому населению не хочется жить под гегемонией пуштунов. Основная техника и инфраструктура талибов будут уничтожены американцами, то, что останется, будет вести партизанскую войну. Возникнет мощное партизанское движение. У талибов не будет ни танков, ни самолетов, зато останутся автоматы и гранатометы, а для горной партизанской войны это немало. Будет такая же вялотекущая война, которая сейчас изматывает наши войска в Чечне.

Борис Соколов



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки