Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Терроризм на Кавказе
Москва призывает Тбилиси незамедлительно вывести из Кодорского ущелья свои воинские формирования

В Москве ситуацию, сложившуюся в Кодорском ущелье, воспринимают как очень серьезную. Если своевременно не будут приняты надлежащие меры, то дело действительно может обернуться новым взрывом. Об этом во вторник заявил официальный представитель МИД России Александр.Яковенко, отвечая на вопрос российских СМИ по ситуации в Кодорском ущелье Грузии.

Яковенко напомнил, что Кодорское ущелье по существу рассекает Абхазию надвое и выходит к морю недалеко от Сухуми. Именно с учетом этого обстоятельства грузинская и абхазская стороны специально зафиксировали в Соглашении о прекращении огня от 14 мая 1994 г. положение о том, что Грузия не будет держать в этом ущелье свои регулярные силы. Однако во время рейда бандформирования Гелаева в октябре прошлого года тбилисские власти ввели в верхнюю часть Кодорского ущелья подразделения грузинской армии. Представитель МИД РФ заявляет, что "это является нарушением не только указанного Соглашения, но и целого ряда резолюций Совета Безопасности, требующих от сторон добросовестного соблюдения этого основополагающего документа".

В Сухуми, по словам Яковенко, резонно опасаются, что Кодорское ущелье может быть использовано как военный плацдарм против абхазов. Москва также считает, что грузинское военное присутствие в Кодорском ущелье, а также боевиков из бандитских формирований, в т.ч. чеченских, "представляет реальную угрозу для абхазского населения, сохранения мира в этом регионе, препятствует налаживанию переговорного процесса по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта".

В связи с этим, МИД России заявляет, что "сложившаяся в Кодорском ущелье ситуация носит действительно взрывоопасный характер. Предотвратить ее дальнейшее обострение может только возвращение Грузии к соблюдению Соглашения о прекращении огня и грузино-абхазских договоренностей от 17 января", и призывает грузинское руководство "неукоснительно соблюдать свои обязательства и незамедлительно вывести из Кодорского ущелья свои воинские формирования". В Москве надеются, что "чувство ответственности возобладает в Тбилиси", - говорится в заявлении МИД РФ, поступившем в Страну.Ru

Страна.Ru
12.03.02



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки