Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Мнение экспертов
Чем больше люди будут знать друг о друге благодаря СМИ, тем реже у них будет появляется желание убивать друг друга

Вопрос: Какова будет роль пропаганды в войнах будущего?

Сильверблатт: В значительной степени, современную войну можно в деталях увидеть по телевизору. Это одно из проявлений глобализации, когда читатель или зритель могут легко получать информацию о военном конфликте на другом конце Земли. В мире созданы новые виды связи и коммуникации. Люди в Бразилии легко устанавливают связи с Афганистаном и живо интересуются тем, что происходит в Кабуле. А в Афганистане, вероятно, очень скоро будут смотреть бразильские сериалы и волноваться, как дела в Рио-де-Жанейро.

Понятия класса, религии, национальности уже не играют в мире столь же значимую роль, как было еще три-четыре десятилетия назад. Изменилось и понятие слова "оружие". Как выяснилось, авиабилеты на обычный рейс стали оружием, которое позволило убить тысячи людей и наполнить ужасом мир. Еще совсем недавно никто, кроме фантастов, не мог предположить, что персональный компьютер, может стать страшным оружием.

То есть, мы должны признать, что само понимание войны в корне изменилось, и мы вероятно, пока не в состоянии понять, какие войны нам предстоит пережить в будущем. Глобальные связи, с одной стороны, позволяют Бен Ладену обретать популярность по всему миру, а с другой стороны позволяют людям, которым ненавистен терроризм, легко объединится, чтобы противостоять ему.

Мы можем лишь предсказать, что чем больше люди будут знать друг о друге благодаря СМИ, тем реже у них будет появляться желание убивать друг друга. Конечно, если это будет происходить в случае, если журналисты им будут рассказывать о конкретном человеке, а не просто о неком абстрактном американцев, афганце или русском. Религия, которой так активно прикрывают свои действия террористы, не будет играть столь значимую роль, как раньше. К примеру, 75% населения Северной Африки исповедуют форму Ислама, близкую Бен Ладену. Но они не начали массовую вооруженную борьбу в поддержку Ладена.

Враждующие стороны всегда будут использовать пропаганду для того, чтобы завоевать симпатии общества. И пропагандистские войны - войны идей, мнений и взглядов на положение вещей - будут продолжаться до тех пор, пока в мире будет известно слово "информация". То есть, скорее всего, вечно.

Вопрос: Много лет СССР тратил сотни миллионов долларов на пропаганду идей коммунизма за пределами страны. Некоторые специалисты считают, что ныне в войне с терроризмом пропаганда США во многом повторяет советские приемы. Так ли это?

Сильверблатт: Может быть они и правы. Мы сможет узнать точный ответ на этот вопрос через пару десятилетий. Однако, стоит отметить, что советская пропаганда неплохо работала. Она часто не могла обмануть собственных граждан, но была вполне успешна за границами СССР - особенно когда велась среди людей, которые никогда не были в Советском Союзе, но которым не нравился западный образ жизни. Тем не менее, советская пропаганда велась довольно примитивно и однобоко.

У США пропаганда была более эффективна, в частности потому что использовала развлекательные средства массовой информации. Коренное отличие американской пропаганды от советской было в том, что американская, как бы то ни было, предлагала людям свободу. Свободу самовыражения, свободу проявления чувств, свободу вести такой образ жизни, который нравится конкретному человеку, а не коммунистической партии или "Талибану".

Вдобавок, не стоит забывать о том, что принято называть "американской мечтой" - у каждого есть шанс, пусть самый маленький, круто изменить свою жизнь и добиться осуществления своей мечты, сделать ее реальностью. Идея "американской мечты" всегда присутствовала в американской пропаганде.

Впрочем, тут мы опять возвращаемся к проблеме подачи, презентации, продажи и, в конечном итоге, восприятия разными людьми одной и той же информации. Телевизионные обращения Бен Ладена подавляющему большинству думающих и логически мыслящих людей кажутся несерьезными и откровенно надуманными. Однако выступлениями Бен Ладена восторгаются те, кто хочет слышать подобные речи.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки