Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Новости Счетной палаты РФ

Назревает конфликт...

В последнее время участились разговоры о том, что назревает конфликт между Счетной палатой и Минфином из-за принципиальных расхождений их концепций государственного финансового контроля (ГФК). В частности, спор идет из-за соотношения внешних и внутренних функций ГФК. На прошлой неделе замминистра финансов А.Улюкаев, наконец, объявил о том, что правительство подготовило свой проект концепции ГФК. В этом проекте предусмотрено, что Минфин при помощи своих контрольно-ревизионных управлений в регионах занимается как внутренним, так и внешним финансовым контролем, сосредоточив в своих руках практически всю полноту контрольных функций.

Минфином предлагается также принять меры по усилению текущего и последующего финансового контроля, а также внутриведомственного контроля. Так, в минфиновской концепции прямо подчеркивается: "…необходимо принять меры по возрождению внутреннего (ведомственного) финансового контроля под руководством Министерства финансов Российской Федерации…".

Одновременно были организованы целевые утечки информации о том, что Счетная палата категорически не примет такой вариант, более того, намерена значительно расширить свои функции "за все разумные рамки". При этом ссылаются на анонимные источники в Счетной палате.

Думается, однако, что ссылки на неназванные источники в Счетной палате не имеют под собой оснований. По имеющейся информации, совсем наоборот, Счетная палата будто бы готова поддержать самые радикальные шаги в соответствии с концепцией Минфина, направленные на "укрепление внутреннего контроля" (читай - функций КРУ Минфина). Более того, Счетная палата будто бы готова поддержать даже еще более радикальный вариант, существующий в Правительстве (но не в Минфине), в соответствии с которым все функции текущего контроля передаются в Казначейство. Как говорят источники из Счетной палаты, создание эффективного механизма работы Казначейства, в т.ч. и информационно-аналитической базы, способно обеспечить необходимый уровень финансового контроля в стране и в принципе решает проблему ГФК.

Ожидаемый конфликт между Счетной палатой и Минфином (умело подогреваемый в т.ч. и в СМИ), таким образом может и не произойти. Может произойти даже совсем наоборот: Счетная палата энергично поддержит проект правительства, где предусмотрено резкое усиление функций нового Казначейства, в т.ч. и передача ему функций КРУ Минфина. Ситуация разрешится сама собой, замкнутый круг будет разорван.

12.03.2002



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки