Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Новости Счетной палаты РФ
Новости

В 2000 году федеральный бюджет потерял 5 млрд. рублей из-за отсутствия нормативов платы за пользование водными биоресурсами

29 июня 2001 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки законности выделения и эффективности использования квот на вылов водных биологических ресурсов Госкомрыболовством России в 2000 году и за истекший период 2001 года в организациях Приморского края, Астраханской, Камчатской, Мурманской и Сахалинской областей. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Иван Дахов.

На Коллегии отмечалось, что в 2000 г. объем добычи рыбы и других водных биологических ресурсов составил 4,01 млн. тонн, что на 227,4 тыс. тонн, или на 5,7% меньше, чем в 1999 г., хотя в Российской Федерации имеются рыбопромысловые мощности, способные добывать не менее 6 млн. тонн водных биологических ресурсов. При этом уровень потребления рыбной продукции за 1991-2000 гг. на душу населения страны снизился с 20 до 9 кг в год, что делает явной угрозу продовольственной безопасности России.

Проверкой установлено, что действующее законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не обеспечивает рационального и эффективного их использования. Отсутствует единый законодательный акт, который бы регулировал правовые отношения в области рыболовства. В течение более двух лет Госкомрыболовство России функционирует без утвержденного положения о Комитете. По оценке Счетной палаты, только из-за отсутствия нормативов платы за пользование водными биологическими ресурсами и неэффективного государственного управления в 2000 г. была упущена возможность дополнительного получения в федеральный бюджет около 5 млрд. рублей.

Всего в ходе проверки установлено более 200 нарушений действующих нормативных правовых актов по выделению и использованию квот на вылов 814,2 тыс. тонн водных биоресурсов.

На Коллегии констатировалось, что деятельность по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов в 2000 году и за 5 месяцев 2001 г. не принесла должного эффекта. Объемы штрафов, предъявленных нарушителям, из года в год сокращаются. В этих условиях браконьерство наносит непоправимый ущерб наиболее ценным видам рыб и морепродуктов. Только за январь 2001 г. в японские порты российскими браконьерами было поставлено крабов на сумму около 11 млн. долларов США. Браконьерский лов осетровых превышает промышленный более чем в 10 раз.

В работе Коллегии принял участие глава Госкомрыболовства России Евгений Наздратенко, который отметил конструктивный характер проведенной проверки, выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную деятельность.

Коллегия приняла решение направить письмо Президенту Российской Федерации, а также представления Правительству Российской Федерации, Госкомрыболовству России, губернаторам Приморского края, Астраханской, Камчатской, Мурманской, Сахалинской областей, письма Следственному управлению при МВД России и прокуратуре Северо-Восточного административного округа г. Москвы.

Отчет о результатах проверки направляется в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания России, Полномочным представителям Президента Российской Федерации в соответствующих федеральных округах.

Управление информации и общественных связей
Счетной палаты
29 июня 2001 года


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки