Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Публикации в СМИ о Счетной палате
Степашин проверит швейцарские банки

Российские власти демонстрируют новый подход в деле о сотрудничестве со Швейцарией в борьбе с отмыванием "грязных" денег, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на женевскую газету Le Temps.

Газета ссылается при этом на "скромный" визит делегации Счетной палаты России, в ходе которого имела место встреча с неназванным швейцарским адвокатом. Он рассказал изданию: "Возможно, мы сможем возвратить 300-500 млн. швейцарских франков, которые были украдены у российского государства в 90-е годы".

С этой целью Счетная палата подаст ряд исков в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге. Перечень дел, которым будет отдан приоритет, уже составлен российской стороной "и должен быть обсужден с женевской прокуратурой в ближайшие дни".

Комментарий: По информации Le Temps, особый интерес Счетной палаты вызывают два дела. Одно касается ангольского долга, переговоры по которому велись тогдашним заместителем министра финансов РФ Андреем Вавиловым в 1996 году. Около $750 млн. по-прежнему блокированы в Швейцарии, женевское правосудие ведет расследование по поводу этой операции, "отмеченной непрозрачностью и щедростью комиссионных, перечисленных посредникам и причастным к этому чиновникам". В статье отмечается также, что интерес проявлен и к средствам предпринимателей Сергея Мажарова, убитого в Париже в 1994 году, и известного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова.

По утверждению газеты, действия Счетной палаты в Швейцарии "являются прямой атакой на бывшее руководство Министерства финансов, в состав которого входил нынешний премьер-министр Михаил Касьянов". Не уклоняясь в долгие экскурсы по поводу тактического бэкграунда этого провокативного замечания, заметим лишь, что в недавней кампании по поводу "темпов роста" и правительства некоторые СМИ называли другое ведомство, Генпрокуратуру, чуть ли не в качестве главного тормоза прогресса. Интересно, что в этом контексте Счетная палата оказывается главным локомотивом истории.

Le Temps так пишет, кстати: "В нынешнем российском политическом контексте это вмешательство далеко не безопасно. Счетная палата, во главе которой стоит человек из окружения президента Путина, намеревается действовать в обход российской Прокуратуры, которая считается коррумпированной".

Вообще, если информация швейцарской прессы более или менее достоверна, можно говорить об активизации действий Счетной палаты прямо-таки в европейском направлении, о чем свидетельствуют и другие сообщения.

В Кремле в понедельник, 27 мая, откроется 5-й Конгресс высших органов финансового контроля Европы (ЕВРОСАИ). Как передает РИА "Новости", об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, в конгрессе примут участие высшие органы финансового контроля 42 европейских стран.

Основной целью ЕВРОСАИ является содействие развитию сотрудничества между высшими органами финансового контроля, членами этой организации, обмену информацией и документацией, осуществление и координация исследований в области государственного финансового контроля, содействие созданию университетских кафедр по этой дисциплине, а также обеспечение унификации терминологии в области финансового контроля.

Степашин сообщил также, что в рамках конгресса 31 мая пройдет неформальная встреча руководителей высших контрольных органов стран "большой восьмерки". Они обсудят координацию деятельности контрольных органов в борьбе с отмыванием денег и выработают меры по недопущению финансирования терроризма. По мнению главы Счетной палаты, проведение конгресса в Москве - это показатель изменения отношения к России, которую в мире пока рассматривают как страну, "недостаточно борющуюся с отмыванием денег и коррупцией".

РИАН дает следующую справку об этой евроструктуре, а также месте Счетной палаты и персонально Степашина в ней:

"Первый, учредительный конгресс ЕВРОСАИ состоялся в Мадриде в 1990 году. Последующие конгрессы проходили в Стокгольме, Праге и Париже. Согласно Уставу ЕВРОСАИ, в период между последним и последующим конгрессом обязанности президента ЕВРОСАИ исполняет руководитель высшего органа финансового контроля страны, в которой состоялся последний конгресс. В настоящее время обязанности президента ЕВРОСАИ в настоящее время исполняет первый президент Счетной палаты Франции, а с момента проведения 5-го конгресса президентом конгресса в течение последующих трех лет будет председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин".

ТАСС конкретизирует:

"Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин станет новым президентом Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ). Как ожидается, ее нынешний глава - первый президент Счетной палаты Франции - передаст свои полномочия на 5-ом конгрессе ЕВРОСАИ, который пройдет в Москве 27 мая".

"Интерфакс" еще более распространенно, чем РИАН, передает смысловой мэссидж предприятия:

"По его (Степашина. - СМИ.ru) словам, планируемое участие представителей высших эшелонов власти страны в церемонии открытия конгресса - это отражение становления в России института внешнего финансового контроля как инструмента гражданского общества, с помощью которого оно осуществляет пристрастный аудит собственного государства.

"Государство демонстрирует решимость покончить с феодально- клановой скверной предшествовавших лет, тормозившей установление цивилизованных деловых отношений России с Западом", - сказал он и добавил: "Организация московского форума - свидетельство курса власти на повышение степени открытости бюджетного процесса в стране, а также отражение намерений российского руководства навести порядок в расходовании бюджетных средств, в том числе путем использования универсальных международных стандартов".

Возвращаясь к исходной публикации Le Temps, по оценкам, даваемым газетой, можно предположить, что европейское общественное мнение весьма близко к состоянию, о котором несколько пафосно возвестил Степашин: "Российские власти, до сего времени упорно отказывавшиеся от сотрудничества в борьбе с коррупцией, кажется, готовы изменить свою позицию".

СМИ.ru
Алексей Гринев
22.05.2002

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(126);%>


403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки