| 
Организация и функционирование эффективной системы финансового контроля является обязательным и непременным элементом государственной финансовой политики. 
Системное регулирование в области финансового контроля до сих пор отсутствует. На уровне Федерации, а также во многих ее субъектах образованы   и   функционируют   отдельные   элементы   системы государственного финансового контроля, но их деятельность не объединена общими принципами, что приводит вместо взаимного дополнения к перекрещиванию их компетенции, дублированию в их работе и, наоборот, к образованию "белых пятен", "свободных от контроля зон", затрудняет и блокирует координацию деятельности контрольных органов, снижает эффективность финансового контроля в целом. Отсутствие системного регулирования в области государственного финансового контроля порождает несогласованность действий контрольных органов, нестыковку и путаницу в формах отчетности,   как указывалось выше пересечение компетенции контрольных органов, необоснованную нагрузку на организации - объекты контроля. В этих целях первостепенной задачей является принятие федерального закона о государственном финансовом контроле. 
Предлагаемый проект    федерального закона    законодательно закрепляет понятие государственного финансового контроля, устанавливает
единые   правовые   и   методологические   основы   осуществления
государственного финансового контроля в Российской Федерации, систему
органов  государственного  финансового  контроля  и  механизм  их взаимодействия. 
Законопроект предусматривает положение о том, что финансовый контроль осуществляется в форме парламентского, административного и
 
независимого контроля с соответствующими функциями предварительного, текущего и последующего контроля. 
Кроме того, предлагаемый законопроект детально определяет органы, осуществляющие финансовый контроль, порядок их организации на федеральном и региональном уровнях, компетенцию, а также механизм осуществления взаимодействия и координации органов государственного финансового контроля, органов государственного финансового контроля Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, контрольных органов местного самоуправления, а также правоохранительных органов и независимых аудиторов, их организаций и объединений. 
Предлагаемый законопроект, признавая Счетную палату Российской Федерации и контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации высшими органами государственного финансового контроля Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, закрепляет за Счетной палатой преимущественное право выбора .объектов контроля. В целях координации деятельности органов государственного финансового контроля законопроектом устанавливается обязательный обмен информацией между ними по требованию с соблюдением установленного для этих материалов режима использования (ст. 13). Важным вопросом координации работы органов государственного финансового контроля является введения законопроектом   ограничений   на   периодичность   осуществления государственного финансового контроля на одних и тех же объектах в течение установленного срока - 1 год по бюджетным средствам, и 2 года по иным государственным средствам.
Учитывая опыт зарубежных государств, а также положения статьи 14
' У федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации"
законопроект определяет, что единая методология по исполнению федерального бюджета, формы  финансовой  отчетности, а также бухгалтерские стандарты устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию со Счетной палатой Российской Федерации, что
 
является весьма важным в целях эффективной финансового контроля за использованием бюджетных средств. 
Принятие  данного  проекта  федерального  закона  позволит сформулировать стройную и логическую правовую базу системного регулирования в области финансового контроля, направленную на организацию  эффективной действующей системы  государственного финансового контроля.
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 |