Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Прочее
Гриппп стрпашнее биотерроризма

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения официально предупредила все страны-участницы о реальной угрозе биологического и химического терроризма. "Не думаю, что ВОЗ опиралась на конкретные разведданные. Скорее, это гипотеза, хотя и небезосновательная", - считает заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО.

- СЕЙЧАС разворачиваются боевые действия в Афганистане. Если там применят биологическое оружие, то какова вероятность, что, например, сибирская язва докатится до России?

- При локальном применении биологического оружия на территории Афганистана можно не волноваться, что инфекция дойдет до нашей страны. Нас беспокоит другое - возможность совершения биотеракта в Европе, США, России.

Причем биотерроризм совсем не обязательно будет направлен напрямую против человека. Можно заразить скот, посевы. Скажем, для меня до сих пор неясно происхождение эпидемии ящура в Англии. Для людей болезнь не страшна, а поголовье скота уничтожено, убытки колоссальные.

Проблема биотерроризма возникла не вчера, и существует целый список инфекций, которые имеют приоритетное значение по своей опасности. Это сибирская язва, чума, туляремия, геморрагические лихорадки, но номер один -натуральная оспа.

Мы сегодня ставим вопрос о возобновлении противооспенной вакцинации, так же как и американцы, и вакцина у нас есть. Но для этого нужно, чтобы на этот счет распорядилась ВОЗ, изменить национальный календарь прививок, найти деньги в бюджете на проведение вакцинации. В 1999 году в нашей стране была принята федеральная программа по разработке методов и средств защиты от особо опасных инфекций, которую благополучно похоронили в бюджете на 2002 год.

Учитывая последние события, я считаю, что это наше серьезное поражение.- В некоторых регионах запустили телевизионный ролик: двое идут вдоль водозаборного канала, оглянувшись по сторонам, что-то выливают из пробирки в воду. Мол, люди, будьте бдительны!..

- Ну и что теперь делать -следить за всеми с пробирками в руках? А я подойду и из помойного ведра что-нибудь вылью... Для защиты от биотерроризма нужны четыре основные вещи. Первое - это работа разведслужб со специалистами-биотехнологами, которые сегодня остались не у дел. Им нужно есть, учить детей, и террористам их легко использовать. Второе -подготовка медслужб в смысле знания особенностей проявления инфекций.

В этом году в Казани выяснилось, что холеру местные врачи не видели за всю жизнь ни разу и сразу не смогли ее четко диагностировать. Третье -бдительность всех санитарно-карантинных служб, особенно в аэропортах, и наличие специальных медстационаров с высоким уровнем защиты для госпитализации больных.

- А обычному человеку что делать? Противогазами запасаться, как сейчас многие делают на Западе?

- Лучшая защита от инфекций - это вакцинация. И, конечно, изоляция больного. Но у нас - другая проблема. Назовите хоть одного человека, который побежал покупать противогаз, хотя в данном случае это и бессмысленно. Все надеются на "авось" и на государство.

Пусть меня защитят, а сам я даже во время гриппа элементарную марлевую маску не надену. И еще на работу больной пойду. А ведь эпидемия гриппа по последствиям для здоровья, по экономическому ущербу не идет ни в какое сравнение с любым биологическим терактом.

Виктория ШКАРОВСКАЯ,
Андрей БЕЛЯКОВ
Аргументы и факты



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки