Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Твои возможности, человек
Много пользы из "ничего"

Сенсационное открытие сделали канадские медики: в организме больных, принимавших "пустышку" вместо медикаментов, происходят такие же биохимические изменения, как и у тех, кто принимает настоящие лекарства.

Эффект "пустышки" - плацебо - известен чуть ли не со времен Парацельса. Больному дают обыкновенную воду, окрашенную в приятный цвет, или таблетку, не содержащую никаких медикаментов. Но уверяют, что и микстура, и таблетка - очень сильное лекарство. И больному делается лучше, а иногда он даже выздоравливает. На протяжении веков считалось, что все дело в самовнушении: больной верит, что действительно принял чудодейственное лекарство и ощущает себя выздоравливающим. Но недавно медики из университета в Ванкувере обнаружили удивительное явление: эффект плацебо не только психологический, но и физиологический. В организме больного в ответ на "ничего" происходят именно те биохимические изменения, которые должно вызывать настоящее лекарство.

Медики исследовали пациентов с болезнью Паркинсона - одного из самых тяжелых заболеваний, поражающего в основном пожилых людей. У больных нарушается движение, дрожат руки, ноги, голова, судорожно подергивается тело, скованы мышцы. Причина этой болезни в том, что в определенных отделах головного мозга погибают нервные клетки, которые выделяют и используют для передачи информации нейромедиатор дофамин. Недостаток дофамина и вызывает двигательные расстройства. Поэтому паркинсоников лечат препаратами, увеличивающими содержание дофамина в мозге.

А не призвать ли на помощь еще и самовнушение - этот могучий психологический фактор? Поставив такую задачу, канадские медики разделили больных на две группы. Одной группе давали апоморфин - лекарство, которое стимулирует образование дофамина. А другой - плацебо, "пустышку". Но подробно рассказали больным, как замечательно действует это "лекарство". Кроме этого, все пациенты получали еще и радиоизотоп, который метит рецепторы дофамина, показывая, сколько его образуется в мозге. К удивлению исследователей, оказалось, что у больных, принимающих плацебо, содержание дофамина тоже увеличивалось. Причем, как уверяет руководитель исследования Джон Стоссл, увеличилось почти на столько же, как у больных, которых действительно лечили.

Это открытие ломает все традиционные представления, господствующие в медицине. Как объяснить такой феномен? Рабочая гипотеза, которую выдвинули медики, говорит, что все дело в особенностях дофамина. Этот нейромедиатор несет еще одну функцию - отвечает за получение удовольствия, обеспечивает физиологическое подкрепление приятных действий. А лучшее удовольствие для больного - ожидание выздоровления. Так что такое ожидание повышает содержание дофамина в мозге, а это и нужно, чтобы облегчить страдания человека.

Что ж, для паркинсонизма, где дофамин играет ключевую роль, такое объяснение работает. Но чем объяснить эффект плацебо при других болезнях? Вряд ли теперь можно сомневаться, что это явление гораздо сложнее и многограннее, чем считалось. И открывает перед медициной значительные перспективы. Скажем, если можно заменить некоторые, а может и многие, лекарства "пустышкой", то это позволит избежать побочных действий медикаментов, вылечивающих одни органы и наносящих вред другим. Будем надеяться, что последующие исследования дадут ответ на этот и другие вопросы.

Альберт Валентинов
2001 г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки