Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Трагические события
Катастрофы, подобные трагедии в Северной Осетии, будут повторяться, пока спасать выгоднее, чем предотвращать

Сегодня по поручению президента Владимира Путина глава МЧС Сергей Шойгу вылетел на место схода ледника в Кобаньское ущелье Северной Осетии. По мнению президента, министр должен "на месте лично убедиться в масштабах трагедии", а также "оценить масштаб разрушений и наметить план по восстановлению".

"Оценивать" главе МЧС скорее всего придется не только последствия трагедии, но и ее причины. В первую очередь ту, из-за которой отрыв кромки ледника и вызванный этим сель стали неожиданностью и для местных жителей, и для спасателей, которые теоретически должны предупреждать о подобных катастрофах.

Последние годы фактически никто из специалистов не отслеживает процессы, происходящие на ледниках Кавказа. Как рассказал "НГ" заведующий кафедрой криолитологии и гляциологии МГУ профессор Вячеслав Конищев, "все исследования и мониторинг ледниковой обстановки традиционно выполнялись гидрометеорологическими службами. Но в последние 10 лет такие исследования велись не везде и крайне нерегулярно". Причины - недостаток финансирования гляциологических станций и развал системы гидрометеослужбы. А ведь ледник Колка, по словам профессора Конищева, движется рывками, предсказать его поведение можно только в результате постоянного пристального контроля.

Все ЧП последних лет - катастрофические наводнения в Ленске прошлым летом и удар стихии, едва не превративший в руины весь Северный Кавказ, лесные пожары в Подмосковье, трагедия в Осетии - можно и нужно было предотвратить. Но каждый раз стихия наносила удар "исподтишка", а потом на борьбу с последствиями тратились колоссальные деньги, основная часть которых доставалась МЧС.

Спору нет: спасатели для того и существуют, чтобы спасать. Но в самом МЧС любят говорить: "Предупрежденный - спасенный". В министерстве есть целое Агентство по мониторингу и прогнозированию ЧС, ежегодно составляющее прогноз катастроф. И тем не менее всякий раз при разборе очередного ЧП виновниками оказываются местные власти, которые-де все знали, но ничего не сделали.

Возможно, зачастую так и есть. Но, может быть, следуя девизу спасателей, надо и работу российского МЧС оценивать не по числу спасенных людей и заново построенных домов, а по числу предупрежденных ЧП? Ведь сэкономив на предсказании катастрофы, которая все-таки случилась, государство теряет в десятки раз больше денег - не говоря уже о человеческих жизнях.

Независимая Газета © 1999-2000
Сергей Антонов
24-09-2002



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки