Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Трагические события
"Курск" погиб от взрыва на борту аварийной торпеды

27 ноября "Комсомольская правда" в номере, который выходит в среду, публикует эксклюзивное интервью с лауреатом Государственной премии СССР, ученым-оружейником Дмитрием Власовым. В нем известный российский эксперт детально восстанавливает картину гибели подлодки.

Как пишет "Комсомолка", основной вывод эксперта о том, что причиной гибели субмарины был взрыв аварийной торпеды, был сделан почти год назад. Однако теперь эта версия получила множество дополнительных подтверждений.

По словам ученого, одним из свидетельств того, что командир "Курска" Геннадий Лячин успел передать шифровку о торпеде на берег, является то, что погибшая подлодка лежала на дне моря с поднятыми перископами (по плану учений она должна была находиться на глубине 50-70 метров). "Всплытие "Курска" на перископную глубину означает, что были какие-то чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, командир лодки Геннадий Лячин должен был сообщить командованию что-то срочное", - говорит Дмитрий Власов. Этим важным, отмечает ученый, и было сообщение об аварийной торпеде.

Как говорит эксперт, он узнал об "аварийном докладе" "не только от наших, но и от зарубежных источников". Дело в том, что наших штабах якобы нет официального документа, подтверждающего последний доклад Лячина на берег 12 августа, зато такой документ существует за границей. "У меня есть текст сообщения, опубликованного в бюллетене американского геофизического общества. В нем говорится, что командиру корабля Лячину был сделан радиотелефонный доклад из торпедного отсека подлодки. Офицер доложил, что в отсеке находится аварийная торпеда", - говорит Дмитрий Власов.

Есть и другие доказательства того, что этот доклад состоялся. "Его в эфире перехватили и записали американцы", - говорит ученый. Вот примерное содержание этого сообщения: "Докладываю, что по сообщению командира торпедного отсека на борту аварийная торпеда. Прошу добро отстрелить ее за борт".

Ответ из штаба флота: "Решение правильное - действуйте".

Как говорит ученый, Лячин мгновенно понял смертельную опасность для крейсера и дал команду на экстренное всплытие под перископ. Одновременно он приказал ввести аварийную торпеду в пусковой аппарат. "Затем аварийную торпеду положили в ложемент, по которому торпеда засылается гидротолкателем в торпедный аппарат. При этом лодка по команде командира начала уходить вниз. В этот момент торпеда и рванула. Взрыв такой силы для легкого корпуса - что пуля для папиросной бумаги. Вот почему гидроакустический сигнал свободно ушел от лодки", - рассказывает эксперт.

По словам Дмитрия Власова, реакция, которая пошла в снаряде, сопровождается большим выделением тепла, температура очень быстро достигает 2000 - 2100 градусов Цельсия. Ученый исключает, что боевой заряд торпеды мог взорваться от удара вражеской подводной лодки в корпус "Курска" или от взрыва старой военной мины. При этом он говорит, что отстрелить аварийную торпеду прямо под водой командир субмарины не мог.

Еще одним доказательством этой версии, по словам эксперта, является то, что "в первом отсеке огонь уничтожил полностью все".

NTVRU.com
27 ноября 2001 г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки