Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Россияне устали от войны в Чечне

В текущем месяце были обнародованы результаты опроса общественного мнения, свидетельствующие о том, что уровень общественной поддержки чеченской кампании - войны, которая обеспечила Путину репутацию серьезного человека и помогла неизвестному агенту КГБ одержать сокрушительную победу на мартовских выборах 2000 г. - резко снизился. Эти данные - серьезное предупреждение российскому президенту. Московский центр изучения общественного мнения "РОМИР" выявил, что лишь 30,7% россиян поддерживают агрессивную войну, которую Путин ведет против исламских мятежников в сепаратистской республике. Количество жертв с обеих сторон постоянно растет и конца конфликту не видно. По данным "РОМИР", с марта текущего года уровень поддержки существенно снизился. В своем анализе "РОМИР" объясняет это снижение "затяжным характером войны, отсутствием реального прогресса, большим количеством жертв среди военнослужащих, а также тем, что общественность устала от войны".

Снижение уровня поддержки может серьезно осложнить не только политическое будущее Путина, но и отношения России как с Западом, так и с южными среднеазиатскими государствами. Многие из них опасаются того же самого исламского фундаментализма, с которым Кремль, по его словам, воюет в Чечне. 40,9% опрошенных считают, что Россия должна либо сократить численность войск в Чечне, либо искать иностранных посредников для решения проблемы, либо делать и то, и другое.

Приход российского президента к власти сразу же связали с чеченским конфликтом, второй попыткой Москвы менее чем за десять лет сокрушить тех, кого она называет "террористами и бандитами" в кавказской республике. Выбранный Ельциным в середине девяностых, и будучи поначалу всего лишь очередным звеном в цепи ничем не примечательных премьер-министров, Путин завоевал репутацию эффективного лидера благодаря своей жесткой риторике и агрессивному началу чеченской кампании. 31 декабря 1999 г., когда больной Ельцин неожиданно ушел в отставку, Путин уже стал самым популярным политиком страны. Через три месяца он победил на президентских выборах, набрав большинство голосов уже в первом туре. В ходе этой кампании Путин позировал на борту истребителя в Чечне.

Кроме того, путинский Кремль вел затяжную войну с "Медиа-Мостом" - информационной империей Владимира Гусинского - пользуясь услугами налоговой полиции и частично принадлежащей государству газовой монополии, чтобы отобрать у Гусинского контроль над независимым телеканалом НТВ. Главное преступление НТВ: независимое освещение российских неудач в Чечне. По словам Юрия Левады, директора Всероссийского центра изучения общественного мнения, снижение уровня поддержки - очень важное событие, потому что Путин - в отличие от Ельцина - явно следит за своими рейтингами популярности. Левада считает, что Путин ценит свой статус "любимца народа" так высоко, что не готов совершать действия, из-за которых он может потерять поддержку общественности. Соединенные Штаты и западные правительства постоянно критикуют последнюю московскую кампанию в Чечне и призывают к политическому решению проблемы. Однако в последние месяцы Путин почти не сталкивается с открытой критикой. На прошлой неделе, на саммите "большой восьмерки" в итальянской Генуе, и в ходе двусторонней встречи с президентом США Бушем эта тема почти не затрагивалась. На отсутствие дискуссии о конфликте жаловался президент Чеченской республики Аслан Масхадов.

В июле Масхадов разослал по электронной почте обращение ко всем лидерам, участвующим в генуэзском саммите. Он поинтересовался, почему международная общественность игнорирует "кровавую баню" в Чечне, и обвинил западных лидеров в том, что они бояться поставить под угрозу свои "неопределенные отношения с хрупкой и непостоянной Россией". Мучительные ужасы чеченского конфликта, хотя и не создают угрозы президентскому правлению Путина, остаются главным источником проблем для российского лидера.

В этом месяце Совет Европы в очередной раз подверг критике действия российских вооруженных сил в Чечне. На пресс-конференции, состоявшейся перед саммитом Большой Восьмерки, вспыльчивый Путин поругался с западными репортерами, задававшими президенту вопросы о его методах урегулирования чеченского конфликта. На этой пресс-конференции Путин заявил, что видит непосредственную связь между исламскими группировками, с которыми он воюет в Чечне, и более широкой проблемой исламского фундаментализма в Средней Азии.

Основной задачей Шанхайской организации сотрудничества - нового альянса России, Китая и четырех среднеазиатских государств - является ограничение растущего политического и военного влияния исламских фундаменталистов в регионе. Путин заявил репортерам, что у него нет намерения менять свою политику в Чечне, и что у южных границ России распространились "метастазы" исламского радикализма. Было бы "непростительной ошибкой" позволить Чечне превратиться в "плацдарм для нападений на Российскую Федерацию", - подчеркнул Путин.

В этом месяце, следуя своей жесткой риторике, Путин заявил, что выступает против смертной казни для всех граждан - кроме чеченцев. "Чеченцам не стоит радоваться, потому что их не будут брать живыми", - подчеркнул он.

"Washington Times"
Дэвид Сэндс
Перевод "InoPressa"
31.07.2001
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки