Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Ситуация в Чечне
Чечня: пофрагментальное решение проблем.

Я уверен, что любые проблемы можно решить политически, только при соблюдении равновесия интересов. Там, где эти равновесия нарушаются с помощью демонстрации силы, решение проблем заходит в тупик.

Надо учитывать, что равновесие интересов очень зависит от перераспределения сил, и временной фактор играет здесь главную роль. Вносимые со временем корректировки в перераспределение сил и в запросы интересов заставляют по-новому пересматривать вчерашнюю проблему. И чтобы подход решения проблем был в этом случае востребован, есть смысл решать ее пофрагментально.

Чтобы начинать политические переговоры в Чечне, нужно определить точки соприкосновения интересов и для большего успеха решать их пофрагментально.

Когда лидеры СПС предлагают предоставить свободу горной части Чечни, не совсем становится понятно, как Немцов собирается стать в будущем президентом России? Какая разница, полностью предоставлять Чечне свободу или только ее горной части? В любом случае это одни и те же грабли. А еще, попытки убедить правительство России выступить в военных акциях на стороне Америки против талибов, втянуть Россию в губительную войну, все это создает впечатление о Немцове как о политике - "Троянском коне". Вроде бы он очень разумный человек, а больше мечтает не о том, чтобы стать президентом России, а о том, чтобы понравиться Западу. Если многие ортодоксы ставят интересы России выше демократии, то, к сожалению, и многие демократы ставят принципы демократии выше интересов России. Нужно брать пример у Запада, у них почему-то принципы демократии совпадают с интересами их стран.

Мое мнение о Чечне: никаких автономий, никаких коалиционных правительств, никаких уступок, которые могут посчитаться как результат успеха в партизанской и террористической борьбе и стать новым плацдармом для дальнейшей вооруженной борьбы. О чем тогда можно договариваться? С чем идти на переговоры?

Я считаю, что вооруженная борьба "боевиков" в Чечне это только пол беды для России. Вторая половина беды лежит в том, что Чечня стала отстойником для добычи грязных денег, начиная от разворовывания казны, заканчивая нашествием "джентльменов удачи" и мародеров. Мое предложение: поймать двух зайцев - создать механизм для саморегуляции стабильности и порядка в Чечне. Таким механизмом мог бы стать Совет представителей от тайпов или от старейшин. Такой Совет мог бы возглавить, например, Мосхадов. Такой Совет не должен обладать какими-либо функциями, кроме как доводить до общественного мнения и правительства коллективные взгляды на проблемы в Чечне, то есть, по сути, стать мини референдумом. Организация такого совета должна быть изначально построена на том, что этот совет не будет требовать отставки властей и пересмотра государственного статуса Чечни, зато имеет право на полномасштабную критику и на рекомендательные предложения по решению проблем и достижению справедливости.

Нужно признать, что многие "боевики" воюют за доллары. Но нельзя не признавать, что существуют и эмоциональные факторы, что боевыми действиями многие "боевики" высказывают свой протест, связанный с какой-либо несправедливостью. Появляется возможность выплескивать энергию протеста не через боевые действия, а через возможность высказаться через такой Совет. Такое высказывание даст возможность стать прозрачной деятельность казнокрадов и "джентльменов удачи", проследить распределение средств и соблюдения законов. Такая открытая дискуссия и полемика в Совете должна постепенно перейти от выплеска эмоций к обсуждению внутрихозяйственных проблем. И если будет понятно, что по мере стабилизации экономических и политических отношений в Чечне будет происходить передача власти на местах, то такой процесс станет саморегулирующимся. Совет станет буфером между федеральной властью и непримиримыми "боевиками", появится возможность решать многие вопросы мирным путем, используя взаимные уступки, что может быть приемлемо для перехода "боевиков" к мирной жизни. Возможно, кто-либо из полевых командиров откажется от вооруженной борьбы взамен на передачу нефтяных скважин. Совет может решать и внутренние конфликты между тайпами, например, обязать выплату двум конфликтующим сторонам по мере их вины амнистирующего откупа, чтобы закрыть возникшие обиды. По мере стабилизации обстановки в Чечне появятся возможности вводить и укреплять демократические институты, что даст людям надежду на то, что их будущее в их руках.

Андрей Нестерон


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки