Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Борьба с коррупцией и преступностью
Генпрокурор признал: Всем руки не вымоешь

В среду генеральный прокурор России Владимир Устинов проинформировал сенаторов о состоянии законности и правопорядка в стране. Доклад, по оценкам слушателей, получился "емким, грамотным и профессиональным". Прокурор подробно отчитался перед утверждавшими его в свое время парламентариями по направлениям деятельности, которые прокуратура назвала приоритетными в этом году. Устинов честно рассказал, как плохо в стране борются с преступностью и как не хватает для этой борьбы хороших законов.

По представленной прокурором статистике количество умышленных убийств увеличилось на 5,5 процента, каждое второе преступление из числа тяжких и особо тяжких остается нераскрытым. В прошлом году от рук преступников погибли 78 тысяч человек, еще 34 тысячи в розыске. Причем сразу после тягостной для непрофессионалов статистики генпрокурор заявил, что это только видимая часть айсберга, а "реальный уровень преступности значительно выше". А еще ширится незаконный оборот оружия, "угрожающие масштабы" принимает в стране наркомания.

На все логичные после этого вопросы генпрокурор заранее попытался дать совокупный ответ - нет денег, нет законов, нет веры, нет кадров.

Одним из "традиционно слабых звеньев" правоохраны Устинов назвал и борьбу с коррупцией. Ему пришлось с достоинством и принародно посыпать голову пеплом - так как "звеньев сильных", судя по докладу, в структурах охраны правопорядка не оказалось. Единственная цифра служила для генпрокурора палочкой-выручалочкой и поэтому была названа им неоднократно: в прошлом году в суды было передано 2,5 тысячи дел о взяточничестве. Добавим, что 70 процентов выявленных взяточников, по данным Генпрокуратуры, - "врачи, педагоги, сотрудники хозяйствующих организаций". Устинов признал, что даже располагая подчас достоверной информацией о коррумпированности "сановных особ", оперативники и не пытаются с ними бороться. Но и с мнением о "стрелочниках", которых ищут в провинции, он тоже не согласился.

- Посмотрите на челябинского Головлева (депутат Госдумы, против которого заведено уголовное дело. - С.П.), - воскликнул Устинов. - Региональный чиновник, а сколько успел нашкодить!

- В последнее время прокуратура стала действительно более принципиальной, - сказал "Известиям" сенатор от Татарстана Рафгат Алтынбаев. - Были внесены изменения в Конституцию Татарстана.

- В нашей области сменился прокурор, - сказал сенатор от Волгоградской области Сергей Агапцов, - чувствуется влияние прокуратуры в борьбе с коррупцией, наркобизнесом, теневой экономикой.

Особое внимание уделил Устинов экономическим преступлениям. На ущерб от "противоправных действий в кредитно-финансовом блоке" в прошлом году пришлось более трети экономических потерь страны. В прошлом году украли 66 миллиардов рублей - в два раза больше, чем в позапрошлом. Нарушается закон на предприятиях ВПК, в структурах министерств транспорта, путей сообщения, природных ресурсов, "Газпроме", неправильно использовалась госсобственность (в Российском фонде федерального имущества, Минобороны, Министерстве имущественных отношений), неправильно банкротились предприятия. По мнению прокурора, нужно срочно корректировать закон о несостоятельности. Устинов считает, что по делам о банкротстве предприятий следует предусмотреть участие прокурора в суде. Это можно расценить как очередную попытку прокуратуры расширить свои полномочия.

Не обошел он вниманием и судьбы находящихся в розыске (Устинов отказался уточнять - в каком, всероссийском или международном) Бориса Березовского и Владимира Гусинского. По просьбе одного сенатора генпрокурор рассказал об этом:

- Сейчас СМИ обладают большим влиянием, и по телевизору можно увидеть не только Березовского, но и бен Ладена, которого ищет весь мир. Есть тактика расследования уголовных дел, есть понятие экстрадиции, но есть и двойные стандарты в решении этих проблем на Западе. Например, испанская Фемида нашла политическую подоплеку в деле о хищениях Гусинского.

Как пример борьбы с коррупцией Устинов привел опыт Италии, где, по его словам, после операции "Чистые руки" 80 процентов политиков ушли в отставку, а часть - на скамью подсудимых. Но российский генпрокурор добавил при этом: можно учиться на чужом опыте, но переносить его в нашу страну нельзя. Также на заседании, прошедшем в среду, был утвержден вызвавший множество споров и толкований закон "О гражданстве". Теперь для окончательного обретения силы его должен подписать президент.

Светлана ПОПОВА
http://izvestia.ru/
15.05.02



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки