Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Земельная реформа
Минтимер Шаймиев прокомментировал ситуацию в Государственной Думе в связи с принятием в первом чтении проекта Земельного кодекса

Ситуацию в Государственной Думе в связи с принятием в первом чтении проекта Земельного кодекса прокомментировал журналистам программы "Вести" (РТР) и агентства "Татар-информ" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев:

- Я считаю, что эта проблема излишне политизирована по одной простой причине, что у КПРФ не осталось ни одной привлекательной идеи. Идет оболванивание населения, которому не объясняют сути вопроса. Коммунисты же всегда выступали против того, чтобы у людей была собственность, в любой форме.

Но людям надо честно сказать, что городские земли уже давно продаются и покупаются, что земля является частью капитала акционерных обществ. У нас в Татарстане земля также в частной собственности имеется. Тем более, что статья 17 Гражданского кодекса давно разрешила считать землю товаром. Но отсутствие Земельного кодекса стало главным тормозом в дальнейшем развитии реформ. Сколько прилагается сил для того, чтобы сделать Россию привлекательной для инвестиций. Но их не прибавится, если не будет решен главный вопрос - частной собственности на землю.

У нас в Татарстане нет заброшенных земель, мы обрабатываем всю землю и используем ее лучше по сравнению с другими регионами. Но даже этот, благополучный на первый взгляд, опыт сегодня не может нас удовлетворять. Сегодня мы фактически поддерживаем западного производителя, покупая продовольствие за границей. Имея столько пашни, столько плодородных земель, и не производить себе продукции, не использовать землю, не обеспечивать доходами свое население? Нельзя же, чтобы это продолжалось и дальше. Ситуация тупиковая. Борис Ельцин пытался ее разрешить, сколько раз вносил этот вопрос, но Дума тогда была коммунистическая, блокировала его решение. И это одна из причин, почему реформы затормозились.

Президент и Правительство России пошли на компромисс, исключив пока из Земельного кодекса земли сельскохозяйственного назначения, им, как говорится, виднее. Я считаю, что закон о землях сельскохозяйственного назначения необходимо принимать в этом же году. Здесь принято ссылаться на мнения землепользователей, что они возражают против такого решения. Я отлично знаю мнения людей, которые работают на земле, не с чужих слов знаком с этой проблемой. Да, в коллективных хозяйствах сегодня абсолютное большинство будут выступать против купли-продажи земли. Раньше они были коллективные хозяйства, сейчас крестьянские, их устраивает существующее положение дел. Потому что "ничье" - это основной источник воровства и хищений, где нет хозяина - там не привыкли работать. Путем голосования этот вопрос не решить, "за" могут быть только там, где уже появились настоящие хозяева. Поэтому Государственная Дума должна проявить характер и твердо идти до конца.

ИА "Татар-информ",
15 июня 2001 г.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки