Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Политика в области науки
В структуре "утечки мозгов" из России преобладают физики, математики, биологи, химики и специалисты по информатике

По официальным данным, начиная с 1991 года Россию покинуло 50 тысяч ученых, однако на заседании Госсовета, где обсуждались проблемы науки, была опубликована другая цифра - около 200 тысяч. Об этом, как передает корреспондент Страны.Ru, сообщил в понедельник академик РАСХН Владимир Шивелуха на конференции в "ИнтернетМедиаКоме", посвященной проблеме "утечки мозгов" и состояния науки в России.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти и науки, были обнародованы данные, характеризующие масштаб "утечки" научных кадров из России.

По словам Владимира Шивелухи, в структуре этой утечки преобладают специалисты в области физики, математики, биологии, химии и информатики. На долю этих наук приходится свыше 80% всех ученых, выехавших из страны. Академик добавил, что "государство должно создать условия для скорейшего решения этой проблемы, ибо это вопрос его безопасности, однако реальные факты это опровергают". Так, в бюджете 2002 года на долю науки выделяется самое минимальное количество средств за 11 лет.

Помимо всего прочего, на финансирование науки повлияло и принятие Налогового кодекса 1 января 2002 года, где в главе 25 сформулированы механизмы, препятствующие дополнительному финансированию науки. Такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по науке Владимир Никитов. По его словам, "нам необходимо приложить все усилия для решения этой проблемы, так как наука должна развиваться в России. Это наша первостепенная задача".

Как единодушно отметили участники конференции, участие президента России Владимира Путина в решении проблем науки в России и его прошедший разговор с ведущими представителями научной общественности в Байкальске должны позитивно повлиять на функционирование и развитие этой важнейшей отрасли государства.

Страна.Ru
08.04.02



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки