Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Взаимоотношение центра с регионами
Кремль взялся за воспитание национальных республик

НЕ ЗАВИДУЙТЕ ПРЕЗИДЕНТАМ!

Губернаторы - люди завистливые. Все-то они на соседей оглядываются: у кого денег в бюджете побольше, к кому высокие московские гости почаще наведываются и вообще - где находится столица российской провинции. А пуще же всего завидовали они всегда президентам национальных республик нашего федерального Отечества: одно название как звучит - президент! Да и вполне реальные привилегии (как политические, так и экономические, как персональные, так и для республик) всегда были этаким "доппайком" к высокому номенклатурному званию. Большинству остальных субъектов РФ не приходилось и рассчитывать на те налоговые и иные льготы, которыми пользовались - как своими - национальные республики. Теперь же губернаторам остается вспоминать фразу Остапа Бендера: "Я - человек завистливый, но тут завидовать нечему". Привилегии региональных президентов зашатались. И началось это с самой большой и, пожалуй, самой богатой из российских республик.

Явное и бесповоротное нежелание Москвы видеть Михаила Николаева в третий раз президентом Республики Саха (для непосвященных - Якутии) приобрело настолько конкретные формы, что лучший друг всех якутов "добровольно" отказался от участия в выборах. Михаил Николаев, впрочем, никогда не был самым влиятельным и авторитетным из региональных президентов. Ему просто не повезло, он попал в самое начало образцово-показательной кампании по воспитанию остальных президентов. Они это, безусловно, понимают и прикидывают, кто будет следующим объектом воспитания.

А что гадать? Дело не в очередности. Дело в принципе. Какая разница, с кого начнут? Возможно, с Муртазы Рахимова, который в последнее время старается быть незаметным, невидимым и неслышимым - но куда же спрятаться в башкирских степях от всевидящего ока. Или с Кирсана Илюмжинова - никакая шахматная федерация не поможет выиграть партию у Кремля, который всегда пяток ферзей в рукаве держит.

И даже Минтимер Шаймиев - возможно, самый осторожный, дипломатичный и даже самый нужный для московского Кремля региональный президент уже не может быть, как был до сих пор, спокоен за свое кресло #1 в кремле Казанском. Не просто же так Владимир Путин распорядился ускорить на целых два года процедуру обмена в республике паспортов на новый образец: потому что поди-ка разбери, какое гражданство у жителя Татарстана с советским паспортом и какое он отношение к России имеет - то ли полноправное, то ли "ассоциированное". А с российским паспортом под двуглавым орлом все ясно становится.

Конечно, совсем особый разговор о северокавказскаих республиках, но и там чувствуется крепнущая готовность жить с федеральным Центром в мире и согласии: президент Ингушетии Руслан Аушев твердо заявил, что не намерен баллотироваться на третий срок.

Национальная активность в республиках проявилась несколько лет назад совершенно закономерно и естественно. Странно бы ожидать, что люди согласны забыть свой язык и историю. Но так же закономерно на идее национально-культурного возрождения выросла и национальная политика, отчасти разумно эгоистичная, а зачастую спекулятивная и разрушительная. Это, собственно, давно уже поняли самые дальновидные из лидеров национальных республик, не случайно наиболее радикальные националистические организации не могут похвастаться поддержкой этих лидеров.

Остается только надеяться, что нынешняя, в общем-то полезная, кампания по "укорачиванию" амбиций региональных президентов не дойдет до абсурдной идеи ликвидации национальных субъектов Федерации и нарезки новых административных границ по живому телу. Потому что в этом случае получится просто совсем другая страна. А если точнее, то совсем никакой не получится.

Независимая Газета
1999-2000гг.
Сергей Сергиевский



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки