Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Государство и религия
Патриарх просит коммунистов вернуться в комитет по делам религий

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II направил обращение к депутатам Госдумы, в котором выражает обеспокоенность возможной ликвидацией комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Комитет «ведет большую работу по совершенствованию законодательства в сфере государственно-церковных отношений в России, и его усилиями сглаживаются многие острые проблемы межконфессиональных и межрелигиозных отношений, в том числе на международном уровне. В случае ликвидации комитета, все это представляется труднодостижимым» (ИФ).

Комментарий: Напомним, что комитет до 3 марта возглавлял член фракции КПРФ Зоркальцев, который в знак протеста на думский передел и из солидарности с коллегами по фракции отказался от руководства комитетом. По крайней мере, сделал на этот счет устное заявление, правда, документа об уходе с поста пока не написал, что позволяет предполагать, что так и не напишет, особенно в свете обращения Патриарха.

Возвращение председателя может произойти и в комитете по культуре и туризму – свое заявление об уходе Губенко отчего-то написал только лидеру КПРФ Зюганову, а не спикеру Госдумы Селезневу.

Впрочем, культура и туризм в деле борьбы коммунистов за лучшее будущее играют второстепенную роль, в отличие от религии и религиозных организаций. Причем преимущество, как правило, отдается православию – это проявляется в том, что суд над Милошевичем осознается как суд над «православным» человеком, в том, что осуждается создание католических епархий, и в недовольстве насчет того, что Путин, выказывающий себя православным, встречается с представителями Федерации еврейских общин.

Хотя «Правда-КПРФ» (28.03) и осуждает сращивание церкви и государства, полагая, что партии нет смысла напрямую обращаться к верующим, т.к. это оттолкнет «истинных приверженцев социалистической идеи», коммунисты вовсе не прочь использовать православие для своих целей. Например, для доказательства того, что только «нашей православно-славянской цивилизации с ее приоритетом духовных ценностей предстоит дать миру новую альтернативу. На наших глазах в мире складывается широкий антиглобалистский фронт» (Сов. Россия, 21.06.2001).

То есть для оправдания своей антизападной риторики. Правда, Зюганов каждый раз вынужден оговариваться, припоминая еще и мусульман, но фразы о том, что «Россия испокон веков является фактически православно-мусульманским государством, что в России накоплен уникальный опыт сосуществования этих двух религий, тем более что они очень близки, ибо ставят духовное начало выше меркантильного», годятся более для встреч с делегациями Египта и Катара.

СМИ.ru
Анна Рекова
05 апреля 2002


403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки