Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Государственное строительство
Зачем России парламент?

Вопрос этот звучит чудовищно с точки зрения любого демократа. Но я вовсе не собираюсь покушаться на ценности народовластия - не потому что их разделяю, а потому что вопрос лежит совсем в иной плоскости. Представляет ли российский парламент волю населения?

Речь здесь не идет об этических и юридических проблемах, связанных с процедурой парламентских выборов. "Лоховство" избирателя изживается со временем, а юридические вопросы решаются в техническом порядке. Речь также не идет о расхожем мнении, будто Дума - это толпа профанов, которые могут только поднимать никчемные проблемы порнографии или чистоты русского языка, но не в состоянии квалифицированно разобраться с бюджетом etc. Запоминающиеся по телевизионным репортажам колоритные думские фигуры - это еще не вся Дума: в комитетах сидят отнюдь не профаны.

Обратить внимание следует на другое обстоятельство. По большинству округов баллотируются кандидаты, в этих округах фактически не проживающие. Обстоятельство знаковое: избиратели вверяют свои интересы вовсе не кому-то из "своих", но специально "нанятому" профи, который в отношении этих интересов выступает как веберовский "бюрократ". Подобная практика уже никого не удивляет, однако отчуждение кандидата (впоследствии - депутата) от избирателя лежит в корне многих общеизвестных проблем. В частности, кандидат вынужден специально убеждать избирателя (зачастую - обманом) в том, что будет защищать интересы избирателя, а не свои собственные или своей партии. Сама возможность несовпадения интересов депутата и его избирателей - вот корень проблемы.

Двухпалатность английского парламента объяснялась просто: в верхней палате заседали землевладельцы, в нижней - представители "податного" сословия. Сегодня британские лорды лишены феодальной власти, что и было спроецировано на меры по фактическому лишениию их власти политической. В России верхняя палата - палата губернаторов (их представителей), то есть людей, обладающих реальной властью в своих регионах. А кого представляет нижняя палата? Указанное отчуждение депутата от избирателя говорит о том, что нижняя палата сейчас не представляет никого. В реальности, конечно, это не так: активная лоббистская деятельность депутатов означает, что они представляют интересы организаций, в пользу которых лоббируют. А за пределами лоббизма деятельность депутатов лишена первоначального смысла: квалифицированных экспертов для решения законодательных проблем следует не выбирать, а назначать - в соответствие с их компетентностью.

Понятно, что здесь играют роль и соображения лояльности: Кремль старается получить депутатов, лояльных интересам центральной власти (то есть лоббирующих интересы центральной власти). Точно так же корпорации и региональные власти стремятся выдвинуть в Думу собственных лоббистов. Простым гражданам для лоббирования своих - гражданских - интересов придется, видимо, объединяться в некие структуры, аналогичные американским профсоюзам, - но уже не для "разборок" с работодателями, а для "разборок" более высокого уровня: с государством, корпорациями, региональной властью. Нынешние партии слишком отчуждены как от своих рядовых членов, так и от избирателя, чтобы играть роль этих инструментов "гражданского общества". И пока отчуждение сохраняется, нижняя палата фактически не нужна как гражданам (интересы которых для депутатов не актуальны по объективным причинам), так и центральной власти (которой удобнее нанять квалифицированных и лояльных по отношению к работодателю экспертов).

Заметьте, проблема эта - не специфически российская. Все претензии, обычно предъявляемые Думе, калькируют аналогичные претензии, предъявляемые нижним палатам большинства парламентов в мире. Видимо, существующая (и общепризнанная) система выдвижения депутатов в нижнюю палату просто устарела. Либо депутаты будут официально выдвигаться от лоббирующих групп, включая организации "гражданского общества" (к последним лишь с большой натяжкой можно отнести современные политические партии), либо депутатов должны сменить наемные эксперты. Иначе вместо законотворчества мы и дальше будем иметь "шоу колоритных личностей".

Кирилл Якимец
30 Августа 2001


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки