Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Доклады по ограничению вооружений

Задача: продление и совершенствование договора о нераспространении

Как известно, в 1995 году истекает срок действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В этом же году намечено провести Конференцию о продлении Договора. Необходимо сделать все не только для того, чтобы он продолжал действовать, но и использовать благоприятную возможность — совместно найти пути повышения его эффективности. В этой связи, по мнению экспертов СВР, представляется необходимым:

1. Внести полную ясность в вопрос о том, что обязательство по Договору "не производить" ядерное оружие однозначно включает полный запрет на его производство, проведение соответствующих НИОКР, создание компонентов боеприпасов.

Такой запрет распространялся бы на все безъядерные страны — участницы Договора и государства, подписавшие другие соглашения по нераспространению.

При присоединении к ДНЯО "неофициально" обладающих ядерным оружием, "пороговых" и "околопороговых" стран ими принималось бы специальное обязательство по полному раскрытию деятельности, направленной на создание или обладание ядерным оружием в прошлом. Кроме того, такие государства должны были бы показать, что они больше не ведут работ по созданию собственного ядерного оружия, переформировали и перенацелили усилия соответствующих научных и технических групп, ликвидировали или обезвредили объекты, на которых осуществлялись работы по созданию ядерного оружия, а также полностью уничтожили все ранее произведенные (или унаследованные) компоненты боеприпасов. Это, естественно, относится и к тем республикам бывшего СССР, которые еще не завершили выполнение Договора по СНВ.

Для проверки указанных деклараций по международной договоренности, а также по инициативе самой инспектируемой страны как проявлению ее доброй воли проводились бы комплексные специальные инспекции. Другие страны, при отсутствии информации о ведущихся в них работах по ядерному оружию, считались бы соблюдающими режим.

Закрепление такого "расширительного" толкования ДНЯО и других соглашений могло бы стать одной из приоритетных задач МАГАТЭ. Это проблему можно было бы поставить в группе экспортеров ядерных материалов, а также в ходе переговоров в рамках "пятерки". Она могла бы быть обсуждена на Совете Безопасности ООН.

2. Разработать и принять усовершенствованную систему верификации, позволяющую достоверно определять соблюдение запрета на разработку ядерного оружия, а также изначальные запасы ядерных материалов. Главным инструментом, обеспечивающим такой контроль должно стать МАГАТЭ, функции которого в этом случае следует уточнить и развить.

В качестве усовершенствованного механизма верификации ДНЯО может быть предложен инспекционный режим ядерных объектов "по подозрению". Такой режим может быть сделан стандартным для всех государств — участников ДНЯО, которые имели или имеют на своей территории ядерные объекты, не находившиеся ранее под гарантиями МАГАТЭ, а также для стран, подозреваемых в разработке ядерного оружия. Создание такого режима может быть начато с принятия соответствующей резолюции СБ ООН.

3. Расширить масштабы законодательно предусмотренных экономических и политических санкций в отношении государств и частных фирм, нарушающих режим нераспространения оружия массового уничтожения. Это может приобрести особую актуальность, например, в связи с возможными уклонениями, в том числе даже коллективными, региональными, от присоединения к Конвенции об уничтожении химического оружия, подписание которой состоялось в январе 1993 года.

Мир подошел к пониманию необходимости жестких мер против нарушителей режима нераспространения.

Вместе с тем, по мнению экспертов СВР, следует подчеркнуть два момента: введение санкций должно осуществляться лишь по решению ООН, а ответственность за нарушения режима нераспространения ОМУ должен нести не только покупатель, но и продавец.

Есть необходимость совершенствования и таких международных механизмов как Конвенция по биологическому оружию, Режим контроля за ракетными технологиями.

Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки