Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внешняя политика

Международные механизмы. Эффективность и недостатки. Новые подходы - требование времени

Понимание всем мировым сообществом фатальной опасности распространения оружия массового уничтожения должно стать главным условием всех предпринимаемых усилий на международной арене.

Необходимо твердо осознать, что эффективность механизмов ограничения распространения ОМУ может быть обеспечена лишь тогда, когда они основываются на совпадении целей каждого отдельного государства с целями всего мирового сообщества.

Многое в этом плане зависит от того, насколько решительно ведущие государства мира окончательно отойдут от стереотипов прошлого — делению "пороговых" и "околопороговых" стран на "дружественные" и "недружественные" со всеми последствиями такого политического двойного стандарта. Можно считать, что Россия встала на этот путь и она ожидает того же от своих партнеров.

Ясно также, что без совершенствования уже существующих и создания новых эффективных международных механизмов нарастающая волна распространения ОМУ может быть в лучшем случае замедлена, но не остановлена.

Решение проблемы видится прежде всего в разработке системы согласованных и осуществляемых всем сообществом мер, носящих всеобъемляющий и императивный характер и направленных на:

  • повышение действенности существующих договоренностей по режиму нераспространения ОМУ;
  • расширение круга участников этих договоренностей с особым упором на превращение "пороговых" и "околопороговых" стран в субъектов режима нераспространения оружия массового уничтожения;
  • разработку эффективных мер и стимулов, делающих бессмысленным стремление к обладанию ОМУ.

Такой подход в полной мере отвечает интересам безопасности России, которую не может не беспокоить реальность распространения ОМУ, особенно вблизи от ее границ.

Важным стимулом для решения проблемы нераспространения ОМУ должны стать меры по сокращению ядерного вооружения странами, входящими в "ядерный клуб". Договоры по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2) резко понижают число боезарядов у России и Соединенных Штатов. Это уже само по себе работает в пользу отказа "неофициальных ядерных государств", "пороговых" и "околопороговых" стран от продвижения по пути обладания ОМУ. Однако эффект мог бы быть более значительным, если бы другие члены "ядерного клуба" — Китай, Англия, Франция — также сделали бы шаги в сторону сокращения собственных ядерных вооружений.

Было время, когда официальные представители некоторых из этих стран заявляли, что "зеленый свет" для их движения в сторону сокращения собственного ядерного оружия будет зажжен тогда, когда СССР и США сократят свои ядерные силы на 50 процентов. Подписанный 3 января 1993 года в Москве договор сокращает эти ядерные силы практически на две трети, что, несомненно, открывает возможность для дальнейших сокращений ядерных потенциалов не на двухсторонней, а на многосторонней основе.

Новый вызов после "холодной войны": распространение оружия массового уничтожения


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки