Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Доклады по ограничению вооружений

Алжир

Страна располагает незначительными научно-техническими и материальными ресурсами для создания потенциала ОМУ.

В области ядерного оружия

В 1993 году должен быть запущен первый в стране тяжеловодный реактор "Ас-Салям" мощностью 15 МВт, поставленный КНР. Возможности этого реактора не выходят за рамки ведения обычных исследований в области производства изотопов, физико-технических характеристик топлива, экспериментов в нейтронных пучках, совершенствования физики ядерных реакторов, обучения персонала.

Алжир изучает возможность закупок ядерных реакторов более мощного типа, чем "Ас-Салям", для производства электроэнергии и проведения исследований в интересах промышленности, сельского хозяйства, медицины.

В перспективе (конец 90-х годов — начало XXI века) намечается строительство сети АЭС в основном в южных районах, где разведаны запасы урановых руд.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что реактор "Ас-Салям" дает возможность нарабатывать плутонийсодержащие материалы и что примерно через 6 лет после запуска реактора Алжир мог бы накопить достаточное количество таких материалов для создания боезаряда. Однако отсутствуют данные, которые подтверждали бы наличие в стране военной или параллельной ядерной программы, якобы утвержденной в 1988 году. Мирную направленность программы подтвердил 7 января 1992 года официальный представитель МАГАТЭ. В феврале 1992 года в Алжире проведены 2 инспекции МАГАТЭ. Вместе с тем отмечены усилия Алжира наладить сотрудничество в ядерной области с КНР, Аргентиной, Пакистаном, Ливией и Ираком с целью получения доступа к "техническим секретам" и некоторым видам оборудования. Алжир фигурировал в списке государств, подозреваемых в укрытии (до инспекций МАГАТЭ) эвакуированных из Ирака запасов ядерного топлива, групп специалистов-ядерщиков и ценной технической документации. В 1992 году Алжиру было отказано в предоставлении стипендий для подготовки физиков-ядерщиков в некоторых учебных заведениях Западной Европы. Алжир не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В области химического и биологического оружия

Международные эксперты исходят из того, что Алжир к середине 1992 года прекратил исследования в области этих видов ОМУ. Каких-либо достоверных данных о наличии в стране химического и биологического оружия не имеется.

В области средств доставки

Алжир располагает ограниченным запасом ракет малой дальности "Фрог-4" (40 км) и "Фрог-7" (70 км), закупленных в свое время у СССР. На этой базе сформирована отдельная бригада, имеющая на вооружении несколько десятков транспортно-пусковых установок и небольшой запас ракет.

Осложнение внутриполитической ситуации в стране и сохраняющееся кризисное состояние общества не благоприятствуют развитию серьезных программ по созданию ОМУ.

Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки