Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Будущее России, СНГ и евразийской циливизации. Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
Международные стратегические альянсы предприятий как форма развития экономических отношений России и Запада

В последней трети ХХ в. процесс технологических нововведений решительно перешагнул границы отдельно взятых государств и фактически приобрел наднациональный характер. Последствия этого наблюдаются сегодня во всех без исключения индустриально развитых странах, в том числе и в России.

Глобализация технологического развития неизбежно ведет к обострению межфирменной конкуренции. В итоге промышленные компании и предприятия разных стран мира вынуждены ориентироваться при организации производства на лучшие технические решения, приспосабливая их к условиям и потребностям локальных рынков. Это создает мощные стимулы для торговли технологиями и углубления международной научно-технической кооперации на принципах стратегического партнерства в рамках неформально складывающихся олигополистических группировок, имеющих общие экономические интересы.

Включаясь через такие партнерства в международное разделение труда, предприятия из стран с переходной экономикой укрепляют свои позиции на внутреннем рынке и могут снизить входные барьеры для выпускаемой продукции на внешних, более конкурентных рынках. Не менее заинтересованы сегодня в подобной кооперации и промышленные компании индустриально развитых стран, выступающие на мировом рынке в качестве основных конкурентов. Все это способствует как скорейшему удовлетворению формирующихся под воздействием технологического прогресса новых потребностей населения, так и повышению эффективности использования имеющихся общественных ресурсов, а в конечном счете ведет к повышению темпов экономического роста во многих странах.

Следует ожидать, что в ХХI в. процесс производственной и технологической интеграции будет идти еще более высокими темпами и превратится из устойчивой тенденции в глобальное экономическое явление. Это произойдет под влиянием многих причин, среди которых на переднем плане находятся:

  1. формирование глобального финансового и фондового рынков;

  2. обострение международной конкуренции и усиление ее глобального характера;

  3. расширение экономической деятельности транснациональных корпораций;

  4. совершенствование и дальнейшее развитие средств связи, в том числе на основе создания глобальной сети Интернет, применения оптоволоконных линий и запуска специальных искусственных спутников Земли;

  5. истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Наличие необходимых технологических возможностей для быстрого перемещения потоков капитала, экономической и научно-технической информации в режиме реального времени в сочетании с имеющимися в различных регионах людскими ресурсами приведет к концентрации инвестиций в наиболее перспективных с экономической точки зрения направлениях, ускорению внедрения новых радикальных нововведений и тем самым повышению темпов экономического роста в целом.

Вместе с тем, кризис 1997–1998 гг. на фондовых и валютных биржах стран Юго-Восточной Азии, перекинувшийся затем на Россию и ряд стран Латинской Америки, свидетельствует о том, что высокая степень интеграции мировой экономики не является прочной гарантией для устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Нельзя a priori исключить в будущем негативное влияние на всю сферу НИОКР, и особенно наукоемкий бизнес, незначительных (и даже порой случайных), локальных возмущений глобального рынка капиталов.

Определенный запас прочности международному технологическому партнерству придают относительно новые формы организации такого сотрудничества, отчетливо проявившиеся в 90-х гг. Важное место среди них занимают прямое финансирование научных исследований и разработок в зарубежных научных центрах и развитие международной производственной и научно-технической кооперации на основе формирования стратегических альянсов.

Последние означают такую форму организации научно-технической кооперации между промышленными компаниями разных стран, при которой все участвующие партнеры отвечают следующим основным требованиям: 1)вносят свой вклад в получение новых научных и технологических знаний в рамках выбранной для сотрудничества области или осуществляют обмен уже имеющимися у них технологиями; 2)разделяют между собой все выгоды от подобного сотрудничества и пользуются правом контроля за его осуществлением; 3)сохраняют при этом свою полную самостоятельность и независимость, получая от партнеров только то, в чем испытывают актуальную потребность.

На доконкурентных стадиях совместного освоения новых продуктов или технологий преобладают стратегические альянсы, нацеленные на проведение НИОКР. На более поздних конкурентных стадиях возможны также производственные и маркетинговые альянсы.

К середине 90-х гг. в мире насчитывалось более 10 тыс. международных стратегических технологических альянсов. Более четверти из них было связано с микроэлектроникой, вычислительной техникой, автоматизацией промышленного производства и технологиями телекоммуникаций. Альянсы активно используются также в области биотехнологии и новых материалов. Согласно оценке специалистов фирмы "Буз, Аллен энд Хэмилтон", на долю производственных альянсов приходится 18% всех доходов крупнейших американских компаний.

Возникает вопрос, в какой мере процесс глобализации технологического развития затрагивает российские промышленные предприятия. Существующая статистика наводит на мысль о том, что по крайней мере в середине 90-х гг. российские промышленные предприятия в целом находились на периферии процесса международной технологической интеграции.

Однако нельзя не заметить, что в последние годы в этом направлении стали происходить определенные сдвиги. Например, к июлю 1998 г. российские научные организации и предприятия участвовали в осуществлении 26 проектов западноевропейской программы "Эврика". Успешно доставлен на околоземную орбиту в ноябре 1998 г. функциональный грузовой блок "Заря" для новой международной космической станции, которая станет к 2004 г. основным центром международного сотрудничества по освоению космического пространства. Но самые заметные изменения происходили в 90-х гг. в отечественной пищевой и автомобильной промышленности, а также в телекоммуникационной сфере.

Будущее России, СНГ и евразийской циливизации
Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
А.А.Дагаев


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки