Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Взаимодействие с государствами СНГ
С О Г Л А Ш Е Н И Е МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ-УЧАСТНИКАМИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ СИЛАМ

Руководствуясь необходимостью согласованного и организованного решения вопросов в области управления стратегическими силами и еди-ного контроля над ядерным оружием, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Узбекистан и Украина, именуемые в дальней-шем "государства-участники Содружества", договорились о нижеследую-щем:

Статья 1

Термин "стратегические силы" означает: объединения, соедине-ния, части, учреждения, военно-учебные заведения ракетных войск стратегического назначения, Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского Флота, противовоздушной обороны, управления начальника космических средств, воздушно-десантных войск, стратегической и оперативной разведки, ядерно-технические части, а также силы, средства и другие военные объекты, предназначенные для управления и обеспечения стра-тегических сил бывшего Союза ССР (перечень определяется для каждого государства - участника Содружества отдельным протоколом).

Статья 2

Государства - участники Содружества обязуются соблюдать между-народные договоры Союза ССР и проводить согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над воо-ружениями, участвовать в подготовке и реализации программ сокраще-ния вооружений и вооруженных сил. Государства - участники Содру-жества немедленно уступают в переговоры между собой, а также с дру-гими государствами, ранее входившими в состав Союза ССР и не вошед-шими в Содружество, с целью обеспечения гарантий и выработки меха-низмов выполнения указанных договоров.

Статья 3

Государства - участники Содружества признают необходимость объединенного командования стратегическими силами и сохранения еди-ного контроля над ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения Вооруженных сил бывшего Союза ССР.

Статья 4

До полной ликвидации ядерного оружия решение о необходимости его применения принимается Президентом Российской Федерации по сог-ласованию с главами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Ук-раины, в консультации с главами других государств- участников Сод-ружества. На период до полного уничтожения ядерное оружие, разме-щенное на территории Украины, находится под контролем объединенного командования стратегических сил с целью его неиспользования и разу-комплектования к концу 1994 г., в том числе тактического ядерного оружия - до 1 июля 1992 г.

Процесс уничтожения ядерного оружия, размещенного на террито-рии Республики Беларусь и Украины, осуществляется при участии Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины под совместным контролем государств Содружества.

Статья 5

Статус стратегических сил и порядок прохождения службы в них определяется специальным соглашением.

Статья 6

Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и прекращает действие по решению государств - участников или Совета глав государств Содружества. Действие этого соглашения прекращается в отношении того госу-дарства - участника, с территории которого будут выведены стратеги-ческие силы или вывезено ядерное оружие. Совершено в г.Минске 30 декабря 1991 года в одном экземпляре на государственных языках государств - участников Содружества.

Все тексты имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит госу-дарствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику за исключением финансирования За Республику Армения За Украину
А. МУТАЛИБОВ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯН Л.КРАВЧУК


За Республику Казахстан За Республику Кыргызстан За Республику Молдова за исключением финансирования
Н.НАЗАРБАЕВ А.АКАЕВ М.СНЕГУР


За Российскую Федерацию За Республику Таджикистан За Туркменистан
Б.ЕЛЬЦИН Р.НАБИЕВ С.НИЯЗОВ


За Республику Узбекистан За Республику Беларусь
И.КАРИМОВ С.ШУШКЕВИЧ

Текст договора


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки