Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Взаимодействие с государствами СНГ
СОГЛАШЕНИЕ о создании Содружества Независимых Государств

Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договари-вающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование.

Основываясь на исторической общности наших народов и сло-жившихся между ними связях, учитывая двусторонние договоры, заключенные между Высокими Договаривающимися Сторонами, стремясь построить демократические правовые государства, намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемле-мого права на самоопределение, принципов равноправия и невме-шательства во внутренние дела, отказа от применения силы, эко-номических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общеприз-нанных принципов и норм международного права, считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности, подтверждаю свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, хельсинкского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудни-честву в Европе, обязуясь соблюдать общепризнанные международные нормы о правах человека и народов, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Не-зависимых Государств.

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим граж-данам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон га-рантирует гражданам других Сторон, а также лицам без граж-данства, проживающим на ее территории, независимо от их нацио-нальной принадлежности или иных различий гражданские, полити-ческие, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о пра-вах человека.

Статья 3

Высокие Договаривающиеся Стороны, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, язы-ковой и религиозной самобытности населяющих их территории на-циональных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.

Статья 4

Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноп-равное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и госу-дарств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информа-ционному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать вза-имные обязательства.

Стороны считают необходимым заключить соглашения о сот-рудничестве в указанных областях.

Статья 5

Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают тер-риториальную целостность друг друга и неприкосновенность су-ществующих границ в рамках Содружества.

Они гарантируют открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества.

Статья 6

Государства - члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.

Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.

Государства - члены Содружества будут сохранять и поддер-живать под объединенным командованием общее военно-стратеги-ческое пространство, включая единый контроль над ядерным ору-жием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением.

Они также совместно гарантируют необходимые условия раз-мещения, функционирования, материального и социального обеспе-чения стратегических вооруженных сил. Стороны обязуются прово-дить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.

Статья 7

Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их совместной деятельности, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты Содружества, относятся:

  • координация внешнеполитической деятельности;
  • сотрудничество в формировании и развитии общего экономи-ческого пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики;
  • сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
  • сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;
  • вопросы миграционной политики;
  • борьба с организованной преступностью.
Статья 8

Стороны осознают планетарный характер чернобыльской ка-тастрофы и обязуются объединять и координировать свои усилия по минимизации и преодолению ее последствий.

Они договорились заключить в этих целях специальное сог-лашение, учитывающее тяжесть последствий катастрофы.

Статья 9

Споры относительно толкования и применения норм настояще-го Соглашения подлежат разрешению путем переговоров между соответствующими странами, а при необходимости - на уровне глав Правительств и Государств.

Статья 10

Каждая и Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за со-бой право приостановить действие настоящего Соглашения или от-дельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год.

Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Высоких Договаривающихся Сторон.

Статья 11

С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.

Статья 12

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.

Статья 13

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств ВЫсоких Договаривающихся Сторон в отношении третьих государств.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения всех госу-дарств - членов бывшего Союза ССР, а также для иных госу-дарств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.

Статья 14

Официальным местом пребывания координирующих органов Сод-ружества является город Минск.

Деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств - членов Содружества прекращается.

Совершено в городе Минске 8 декабря 1991 года в трех эк-земплярах, каждый на белорусском, русском и украинском языках, причем три текста имеют одинаковую силу.

За Республику Беларусь За РСФСР За Украину
С.ШУШКЕВИЧ
В.КЕБИЧ
Б.ЕЛЬЦИН
Г.БУРБУЛИС
Л.КРАВЧУК
Ф.ФОКИН

Текст договора


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки