Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Россия и страны СНГ
Участники кишиневского саммита СНГ за два дня успели обсудить 20 вопросов

По оценке участников, саммит СНГ носил по-настоящему неформальный и очень открытый характер.

В частности, в ходе дискуссии президент Украины Леонид Кучма высказал ряд серьезных предложений по развитию межгосударственного взаимодействия в экономической сфере. В связи с этим было принято решение провести по этому вопросу отдельную, специальную встречу глав государств. Намечена еще одна встреча в развитие диалога, начатого в Кишиневе - по инициативе российского Минэнерго в Москве в конце октября соберутся министры энергетики стран СНГ, для того чтобы обсудить перспективы сотрудничества в области топливно-энергетических комплексов всех государств Содружества.

Что касается итогов саммита, то они оформлены в следующие документы, подписанные главами государств содружества: решение о создании отделения антитеррористического центра государств СНГ по Центральноазиатскому региону, подписан протокол об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников. На заседании также была утверждена концепция сотрудничества СНГ в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Одобрены программа совершенствования сотрудничества в пограничной сфере и межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 годы.

Главным кадровым решением стало продление полномочий исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова на следующий трехлетний срок. А наиболее любопытным административным итогом - решение сократить с 1 января 2003 года почти на четверть штатный состав управляющих органов СНГ, финансируемых из единого бюджета. Произойдет некоторое перераспределение функций в управлении содружеством: в то время, как президенты сконцентрируются на стратегических направлениях деятельности и на вопросах устава СНГ, больше полномочий перейдет Совету министров иностранных дел, Экономическому совету и тому новому органу, создать который предложила Россия - Комитету по вопросам безопасности.

Особо стоит выделить итоги саммита по вопросу общей безопасности и обороноспособности. Так, Россия выступила с инициативой создания Межгосударственного комитета СНГ по вопросам безопасности. Кроме того, президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали в Кишиневе Устав и Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После чего национальным парламентам государств-участников ДКБ предложено завершить до мая 2003 года процедуру ратификации этих документов, подготовленных в соответствии с решением прошедшей в мае 2002 года сессии Совета коллективной безопасности (СКБ).

Среди двусторонних переговоров лидеров Содружества помимо российско-грузинской встречи на высшем уровне одним из основных событий стало подписание соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой отрасли.

Кроме того, лидеры Содружества договорились о праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Предусматривается проведение совместных и национальных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Следующий саммит СНГ планируется провести в октябре 2003 года в Украине.

© Национальная информационная служба Страна.Ru
Евдокимов Евгений
8-10-2002



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки