Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
НАТО. Отношения России с НАТО
Государства, входящие в НАТО

Государства, входящие в НАТО, признали теракты в США 11 сентября подпадающими под статью 5 устава о коллективной безопасности.

Эта статья договора, принятого в 1949 году, предусматривает, что вооруженное нападение на одно из государств - членов НАТО рассматривается как агрессия против всего альянса. Государства-члены НАТО в этом случае обязуются применить военную силу для совместной обороны.

Психологически это решение, принятое вечером в среду в Брюсселе, совершенно оправданно - так же, как и постановление Конгресса США, объявившее теракты 11 сентября актом агрессии. Но агрессии с чьей стороны? В какое государство полетят теперь американские ракеты, сопровождаемые ракетами британскими и французскими?

Не стоит вообще переоценивать значимость подобных деклараций. В 1998 году, когда были взорваны американские посольства в Кении и Танзании, США нанесли ракетные удары по Афганистану и Судану без всякой формально-правовой базы, тем более - международной.

Кстати, в Судане в августе 1998 года была уничтожена фармацевтическая фабрика "Аль-Шифа" - под предлогом, что на ней производили химическое оружие. В действительности фабрика не имела к терроризму никакого отношения - за исключением того факта, что она принадлежала Усаме бин Ладену до его депортации из Судана в мае 1996 года. Новый владелец фабрики в 1999 году добился даже размораживания активов предприятия в США - косвенного признания, что удар по "Аль-Шифе" был ошибкой.

Возможно, именно международный конфуз, вызванный уничтожением фабрики, которая производила более половины необходимых населению Судана лекарств, заставил американское руководство в этот раз воздержаться от непродуманных "актов возмездия". Можно предположить, что партнеры США по НАТО тоже несколько раз подумают, прежде чем выполнить свой союзнический долг.

13 сентября 2001,
Дмитрий Старостин



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки