Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
ЕЭС. Отношения России с ЕЭС
Европейский союз и Россия - за единое экономическое пространство
Европа настаивает на либерализации российского рынка

Европейский союз (ЕС) и Россия намерены сделать на завтрашней встрече в верхах первый шаг в деле определения параметров создания европейского экономического пространства, чего желают обе стороны. При этом, как заявил вчера пресс-секретарь Европейской комиссии, будет обсуждаться также вопрос сближения правовых систем ЕС и России. Кроме того, президент Владимир Путин и премьер-министр Бельгии (Guy Verhofstadt), являющийся в настоящее время президентом Совета Европейского союза, намерены создать рабочую группу, которая должна подготовить почву для налаживания интенсивного экономического сотрудничества.

Со стороны ЕС, по данным пресс-секретаря Комиссии, в этом примет участие специальный комиссар по внешнеполитическим вопросам Хрис Паттен (Chris Patten). Принципиальное согласие о создании общего экономического пространства было достигнуто сторонами во время предыдущей встречи в верхах в мае месяце. Другим центральным вопросом на завтрашней встрече в Брюсселе будет тема, связанная с проблемами энергетики. Интерес европейцев к поставкам нефти и газа из России наталкивается, как и прежде, на существенные недостатки в российском законодательстве, что, естественно, не может не вызывать беспокойства.

Сотрудники Комиссии говорят, что европейские предприятия испытывают большие трудности в работе в этом секторе. Потенциальные инвесторы не могут получить гарантии в виде обязывающих в правовом плане соглашений. К тому же отсутствуют структуры для улаживания споров, чтобы разрешать противоречия. Для европейцев создает проблемы также инфраструктура, используемая для поставок нефти и газа. Большинство трубопроводов находится в собственности государственного концерна "Газпром". Выручка от их эксплуатации - это один из немногих работающих источников дохода России, говорят в Комиссии, которая настаивает на либерализации рынка.

В 1999 году ЕС покрывала за счет поставок из России свои потребности в нефти на 20 процентов и в газе - на 40 процентов. Комиссия, которая исходит из того, что потребности ЕС в энергоносителях увеличатся в ближайшие два-три десятилетия на 50-70 процентов, делает и на будущее ставку на Россию.

На восьмой с момента подписания в 1994 году соглашения о партнерстве встрече ЕС и Россия намерены также обсудить вопрос о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. По словам пресс-секретаря Комиссии, обмен информацией, который хотели бы наладить стороны, затрагивает также вопросы, связанные с ядерным и биологическим оружием. До начала встречи в верхах президент Путин проведет в Брюсселе двусторонние переговоры с бельгийским правительством.

Владимир Синица,
Страна.Ru



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки