Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Европа. Отношения России с европейскими государствами
В Западной Европе проблемы с покупателями, пишет «Коммерсантъ»

Вчера консорциум европейских исследовательских институтов обнародовал свой прогноз экономического развития Евросоюза, сделанный по заказу изданий Financial Times, FT Deutschland и Les Echos.

Месяц назад эксперты консорциума считали, что экономический рост Евросоюза в третьем-четвертом квартале составит 1,6% годовых. Главным событием с тех пор были теракты в США – и вот 1,2%. "Экономический климат в Европе заметно ухудшается,– отметили эксперты.– Но непосредственной причиной не является атака террористов. Климат начал ухудшаться еще до 11 сентября в результате снижения внешнего спроса на европейские товары и плохого внутреннего спроса в самих странах Евросоюза. Но, конечно, террористическая атака тоже повредила – она сделала неопределенными перспективы улучшения спроса".

Положительные эмоции вызывает у экспертов только относительно низкий курс евро по отношению к доллару: мол, все-таки это удешевляет европейские товары – может, американцы купят. Надежды сейчас возлагаются и на дальнейшее снижение Европейским центробанком процентной ставки. В августе и сентябре он ставки уже дважды снижал. Возможно, еще раз снизит и на завтрашнем заседании. Более дешевые деньги должны вдохновить потребителей – тогда, может быть, и производители увеличат выпуск товаров.

В данном случае Евроцентробанк берет пример с Федеральной резервной системы США, пишет газета: та уже снижала ставки в этом году девять раз и довела их до 2,5% годовых, как раз чтобы потребители тратили побольше и экономический рост ускорился. У европейцев еще есть в этом отношении резервы – у них ставка составляет 3,75%. И оправдание снижению будет, потому что инфляция в Западной Европе постепенно замедляется и к концу года может составить 2% годовых. Правда, еще неизвестно, какая ставка лучше для экономического роста. В прошлом году в США был очень приличный экономический рост (5% по итогам года), в том числе и потому, что сравнительно высокая ставка привлекала деньги из Западной Европы.

«Коммерсантъ»



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки