Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Варламов Валерий Игнатьевич
Каким должно быть управление экономикой?

В СССР, образно говоря, чуть ли ни на каждом столбе чванливо значилось: "У нас экономика плановая, а на Западе - стихийная". Мол, этим обстоятельством объясняется высокий уровень жизни и высокие темпы развития. Доразвивались...

Однако, после горбостройки /перестройки/ слово "план" стало запретным и произносилось не иначе, как с издевкой. И что же мы имеем? - Разрушили, даже то, что с таким трудом выстроили. Доперестроились... Тогда, где же истина? - разумеется, план, как основа сознательной жизни. Но, тогда мы обязаны заявить, что план по-советски был "не в ту степь". Например, планировали выпуск телевизоров, тогда как необходимо было планировать рост качества, что эквивалентно выпуску дополнительного количества товаров.

Погоня за пресловутым "валовым продуктом" вынуждала громадный экономический потенциал СССР работать на собственное воспроизводство с незначительным приростом потребления по следующей кольцевой схеме: "развитие машиностроения для развития горнодобывающей промышленности и обратно", т.е. действовал принцип: производство ради производства. Следовательно, необходим Западный путь развития с его приватизацией, развитием банковской и кредитной системы, с неизбежной безработицей и прочими социальными язвами, с которыми мы столкнулись лоб в лоб после горбостройки? - Отнюдь нет. Мы можем и обязаны не просто пройти этот путь быстрее, но и без потерь, ибо в условиях, так называемой, глобализации экономики /поглощения слабых экономик развивающихся стран более сильными и объединенными экономиками Запада/ Россия может безвозвратно утратить свою независимость, а россияне - деградировать, как нация. Чтобы переломить угрожающие тенденции экономический механизм государства должен стимулировать внедрение новых технологий с соблюдением первого закона экономики прису-щего любой формации - закона экономии рабочего времени: "Экономия времени, равно как и равномерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это остается законом даже в более высокой степени".

Одновременно необходимо освободиться от удушающих объятий т.н. Мирового рынка с его низкой себестоимостью продукции блокирующей развитие национальной экономики. Необходимо перейти к политике, так называемого, критического импорта /лекарств/, перейти к импорту знаний по методу Петра Великого, повысить долю оплаты труда в совокупном доходе предприятий. Элитой нации должны стать изобретатели, рационализаторы... Разумеется, такая внешняя и внутренняя экономическая политика должны быть обусловлены подъемом национального самосознания средствами искусств, культуры и т.д.

Управлять - не значит помыкать и подавлять, но создавать условия для полного раскрытия творческого потенциала трудящегося. Экономический механизм управления должен предусматривать математически выверенные материальные стимулы адекватные обществен-ному признанию ценности личности: "Считаю наиболее ценным качеством, которым я обла-даю, мою способность вызывать энтузиазм в людях. Я полагаю, что способ, с помощью которого можно развить лучшее, что заложено в человеке - это признание его ценности и поощрения" (из книги Дейла Карнеги - "Как приобретать друзей и отказывать влияние на людей")

Таким образом, менеджмент США весьма продуктивно использует советскую идею развития трудового энтузиазма, осмеянную идеологическими провокаторами в СССР типа эстрадного комика Петросяна.

Управление экономикой должно быть простым и может быть таковым. Полноте бестолково хихикать над великим пророчеством Ленина, что когда-то государством будут управлять "кухаркины дети". Ибо надо понимать, что все совершенное - гениально просто и доступно даже обычным гражданам со средними способностями. Лучшие представители элиты нынешней России ухе осознали и декларируют, что без "кухаркиных детей" невозможно всерьез мечтать о самоуправлении и духовном раскрепощении общества (саморегулировании).

Самоуправление граждан должно быть прямым и непосредственным в противовес демократическим выборам по образцу Западных демократий, ибо, выбирая, граждане добровольно самоустраняются от ответственности, но и добровольно "завязывают" глаза, "заклеивают" рот, ибо в условиях товарной экономики и буржуазной демократий царем и господином становится не личность, а капитал: "Не следует забывать, что последовательной формой господства буржуазии является именно демократическая республика".

Самоуправление должно исключать вмешательство государства, а функция Госплана должна быть аналитической и информативной. Коррекция неблагоприятных тенденций в экономике должна происходить в результате естественных стремлений элиты нации /изобретателей, рационализаторов/ к самореализации своего творческого потенциала. Не конкуренция на рынке, но соревнование на этапе разработки и производства - вот движущая сила прогресса экономики и общества.

Управление экономикой должно исключать контролирующие функции, стоящие вне непосредственного производства, ибо таковы являются паразитическими. Конечной целью управления экономикой должно стать ликвидация диспропорций в экономике и их профилактика, если под диспропорциями подразумевать разброс величин ИПЭ по отраслям, регионам..., ибо диспропорции означают сегрегацию граждан работающих в отстающих отраслях. Кроме того, диспропорции в экономике действуют на ее развитие подобно дисбалансу во вращающемся маховике, тогда как его устранение автоматически ведет к повышению скорости вращения и долговечности маховика /математическое доказательство см. в главе "ЛВ-метод"/.

Варламов В.И.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2