Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Варламов Валерий Игнатьевич
Диспропорции в экономике. Диаграмма диспропорций при капитализме и при социализме. Суть планирования при социализме

В общем случае под диспропорциями подразумевается несоответствие потенциалов или темпов развития отдельных частей некой системы, в результате чего часть общего потенциала или продукта остаются не востребованными. В случае экономической системы диспропорции ведут к непроизводительным потерям рабочего времени. Диспропорции (суть непропорцио-нальное развитие) являются генетическим признаком классического капитализма, обуслов-ленным институтом прибыли. Это-преуспевание одних фирм и банкротство других безрабо-тица, богатые невежды и талантливые пролетарии…

Устранение диспропорций является объективной потребностью экономики и всего общества, одним из законов всякого развития пробивающим себе дорогу сквозь любые препоны и обеспечивающий автоматический рост интегрального показателя системы даже при неизменных состояниях.

Начало конца классического капитализма соответствует тому моменту, когда первые два капиталиста встретятся за чашкой кофе для согласования работы своих предприятий.

Начало строительства социализма соответствует тому моменту, когда Госплан начнет информировать население и в первую очередь производителей, научно-технические кадры о диспропорциях в народном хозяйстве, побуждая их к разработке новых технологий для обеспечения их личных интересов в реализации своих творческих потенциалов. При этом, Госплан должен иметь возможность обеспечивать новые разработки материальными средствами на кредитной основе, т.е. играть роль банка.

Именно в этом следует рассматривать суть планирования научно-технических разработок при социализме.

Экономический механизм устранения и профилактики диспропорций в народном хозяйстве состоит в замене денег на нормативное рабочее время, согласованное с исполнителем, а также в режиме прибыль = 0, как при оплате труда, так и в ценообразовании.

Массовое экономическое образование трудящихся системе РСУ+ВТО обеспечит такое распределение совокупного "пирога", при котором не останется ни крошки для любителей поживиться за чужой счет.

В этом суть внетоварного хозрасчета.

Варламов В.И.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2