Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Варламов Валерий Игнатьевич
Пороки административно командной системы

Рабочее самоуправление, как альтернатива административно-командной системе.

Субъективизм - не единственный порок АК-системы. Ее главный порок состоит в том, что она реализует и стимулирует класс профессиональных управленцев - псевдоэлиту общества оторванную от непосредственного производства и пренебрегающего им. Своей главной функцией элита рассматривает не столько мобилизацию ресурсов для их наиболее продуктивного использования, сколько такое распределение совокупного продукта нации, при котором львиная доля достанется им.

Именно здесь смыкаются цели и финансовые потоки ТДО и АК-системы. Масса непосредственных производителей (большинство граждан государства) остается обескровленной, морально угнетенной и не способна реализовать свой потенциал.

Говорить в этих условиях о некой свободе личности не корректно. Более того, будучи оторванной от непосредственного производства АК-система бюрократизируется и подвергается действию закона о самодостаточности и паразитическому ракообразному развитию препятствующему всяким новациям, отраженном в пословице: "один с сошкой, а семеро с ложкой". В результате, в АК-системе глохнут многие инициативы снизу.

Пожалуй, это самый опасный порок АК-системы.

Самоуправление непосредственных производителей - естественная альтернатива АК-системе, ибо эти два явления являются взаимоисключающими.

Однако, нетрудно видеть, что не любое самоуправление лучше АК-системы, ибо важен конечный результат, а не то, кто принимает решение.

Следовательно, управленческие решения должны быть научно выверены. Более того, самоуправление должно предусматривать известный ценз грамотности в объёме теории РСУ+ВТО.

В противном случае, это будет самоуправство. Остается отметить, что самоуправление должно отвечать интересам всех и каждого, обеспечивая гражданский мир и прогресс. Именно этим требованиям отвечает система РСУ+ВТО.

Варламов В.И.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2