Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Комментарий дня. Стреляев С.П.

Все сосчитать.

Бюджетное планирование должно базироваться не только на результатах анализа и прогнозных оценках развития экономической и социально-политической ситуации в стране, но и на точном знании об имеющихся природных, производственных и интеллектуальных активах, а также внешних и внутренних обязательствах страны.

В этой связи важнейшей основой для такого анализа должна быть полная инвентаризация государственной собственности - природных и производственных ресурсов, интеллектуальной собственности и обязательств. О необходимости такой инвентаризации президент говорил еще в первый год после выборов. В некоторых министерствах такую работу даже начали (Минприроды, например), но потом почему-то бросили. Наверное, испугались. На наш взгляд, это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед политическим руководством страны: мы должны точно знать, чем мы обладаем, насколько эффективно это богатство используется и, соответственно, каков масштаб обязательств за рубежом и внутри страны. Причем это относится не только к так называемому федеральному центру, а ко всей стране - мы не можем делить ее на "ресурсы центра" и "ресурсы регионов".

Только получив достаточно полные и достоверные данные можно работать по таким направлениям, как: оценка эффективности использования государственной собственности; построение более совершенных моделей использования государственной собственности; построение реальных экономических планов, в том числе федерального, региональных и местных бюджетов, программ социально-экономического развития страны и регионов. Наконец, мы можем резко повысить инвестиционную привлекательность страны и капитализацию ее экономики.

Особое значение представляет изучение обязательств России за рубежом и на внутреннем рынке. Даже сегодня оценки Счетной палаты и Минфина по сумме внешней задолженности расходятся на пять млрд долларов.

Очевидно, что для решения этой задачи возможностей одной Счетной палаты недостаточно: необходима, как минимум, помощь других федеральных ведомств и руководства регионов. Еще лучше, если будет решение о создании межведомственного органа, например, Межведомственной комиссии. Мы также понимаем, что решение этой задачи в короткие сроки невозможно. Тем не менее откладывать на годы - значит заведомо снижать эффективность принятия политических и экономических решений руководством страны.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(97);%>

   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2