Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Рыбкин И.П. Книга: "Реформы в России: точка возврата?"

Демократ должен уметь без сожаления освобождать должность...

Недавним указом президента Иван Рыбкин назначен руководителем Политического консультативного совета, первое заседание которого состоялось вчера. Накануне учредительного заседания совета корреспонденту "МК" удалось встретился с И. П. Рыбкиным.

-Иван Петрович, выявляетесь главой Политического консультативного совета при президенте, который журналисты одни время упрекали в неработоспособности. Как вы представляете себе функции совета?

- Сегодняшняя политическая структура общества россиян не устраивает. Думские и президентские выборы наглядно показали, что по-прежнему существует громадная структура коммунистических организаций, словно раковая опухоль на теле общества. Не о том мы мечтали, когда ходили в Конституционный суд, а о том, что коммунистическая партия выйдет оттуда истинно социал-демократической. Кроме коммунистов есть и непонятное "Яблоко", до сих пор не оформленное в партию европейского типа. "Наш дом - Россия", т. п. "партия власти", которая не может существовать в пространстве, т. е. без своих лидеров в правительстве.

В наш совет будут входить по три человека от партий и блоков, преодолевших в декабре пятипроцентный барьер, от партий же, не прошедших в Госдуму, по два представителя от каждой. Кроме того, в совет войдут те, кто активно участвовал в работе Общественной палаты. Кстати, при совете мы собираемся сформировать "палаты" по тем конкретным проблемам, которые существуют в обществе.

Ну и, конечно же, у власть имущих должна быть "обратная связь", потому что главный постулат кибернетики гласит: "Системы без обратной связи склонны к разрегулированию".

- Геннадий Селезнев очень ревниво сберегает нынешнюю Думу и собственное кресло от различных нападок и даже справедливых упреков. В свою очередь он недолюбливает все, что связано с бывшей Госдумой и ее председателем. Например, он утверждает, что "новая Дума на порядок работоспособнее прежней". Вас это не раздражает как экс-спикера Нижней палаты?

- Геннадию Николаевичу нужно браться не за сравнения со старой Думой, а бережно расходовать деньги налогоплательщиков и работать над законопроектами. Прошлая Госдума была очень неоднозначна по своему составу. 40% ее депутатов имели ученую степень, а сейчас число таковых сократилось в 2,5 раза. Кроме того, она восприняла погорельцев Белого дома и 197 депутатов Верховного Совета, вне зависимости от фракционной принадлежности, в качестве работников аппарата. А сейчас... Ну что это такое, когда руководитель комитета по организации работы Думы прилюдно ругается на молоденьких сотрудниц матом, не моргнув глазом и не краснея. Новой Думе все карты в руки... У нее перед глазами ошибки и удачи старой, кроме того, в ее составе оказалось немало опытных "дважды депутатов". В общем, у нынешней Госдумы не сравнимо больше возможностей, чем у прежней, однако до cm пор это что-то не заметно.

- Если удастся объединить некоммунистическое большинство в Госдуме, можно будет ставить вопрос о переизбрании спикера. Вы могли бы вновь занять этот пост?

- Компартия даже распространила заявление о моих "председательских притязаниях". На самом же деле своими председательскими обязанностями в пятой Госдуме я сыт по горло и хочу лишь одного: чтобы во главе Госдумы был человек, хотя бы на два шага смотрящий вперед. Если будет найден такой человек или сам г-н Селезнев найдет в себе резервы и не станет тратить время на скандалы, то Нижняя палата наконец сможет работать нормально.

Что же касается намерений спикера подать на меня от имени Компартии в суд "за клевету"... Не понимаю, какая же тут клевета, если "самая большая фракция", при попустительстве спикера, имела в Думе штаб кандидата в президенты от нас родно-патриотических сил? Это видела вся страна по телевидению. Бывали дни, когда людей с пропуском "везде" в здании не пускали. Зато по списку "самой большой фракции" - пожалуйста! Мы все видели здесь коммунистический штаб, зачем же утверждать обратное? Так что не нужно горячиться ославлять других людей, можно получить сдачи...

- Иван Петрович, а каково после председателя Нижней палаты парламента оказаться просто депутатом?

- Вы знаете, реакции разные. Дома говорят, что произошло воссоединение семьи. В Госдуме я уютно себя чувствую и в таком маленьком кабинете, еще со времен кафедры и депутатства в Верховном Совете. Так что проблем нет! И потом, демократия - это всегда выбор, и человек, вступающий на высокий пост, должен без сожаления освободить его по истечении срока полномочий.

"Реформы в России: точка возврата?"
И.П.Рыбкин
1999г.

"Московский комсомолец",
июль 1996 г.
Беседовал Алексей Зверев



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2