| Из 39 независимых государств Европы  в 35 действуют социалистические и социал-демократические партии.
 Социал-демократические партии имеются  в  29 странах, социалистические - в 19, хотя не всегда под такими названиями - в Великобритании, например,  носителем социал-демократических идей является  лейбористская партия,  в Италии - левые демократы, в  Норвегии - рабочая партия. Выразителем  социалистических идей в Греции  выступает  Всегреческое социалистическое движение, в Польше - Союз демократических левых сил.
 Различия между социалистическими и социал-демократическими партиями прослеживаются преимущественно в масштабах  дистанцирования от радикальных политических течений. Наряду с социал-демократическими партиями Австрии, Германии, Дании и других,  в Социнтерн входят обе социалистические партии Бельгии (фламандская и франкофонская), социалистическая партия Люксембурга, Норвежская рабочая, Испанская социалистическая рабочая партия, социалистические партии  Франции и Португалии. В то же время  Социал-демократические партии Португалии и Франции не связали себя с этой организацией. 
 Не равнозначны позиции социалистических и социал-демократических партий внутри стран, где они существуют. В Австрии  социал-демократы - крупнейшая партия парламентской оппозиции, в Англии и Швеции - правящие партии, в Германии и Дании - члены правящих коалиций. В Греции безраздельно правят социалисты,  в Испании они - лишь вторая по численности оппозиционная фракция  парламента. Социал-демократы составляют крупнейшую парламентскую и правительственную партию в Дании, но в Исландии они не входят ни в правительство, ни в парламент. 
 Схожее положение  у  итальянских социалистов, которые все время с кем-то объединяются или разъединяются. Во Франции  социалисты представлены в парламенте лишь в союзе ряда  малочисленных партий. Ни в парламент, ни в правительство не входит соцпатия Нидерландов, но в Португалии соцпартия  - основа обеих ветвей власти. Такие же позиции у социал-демократов Финляндии и Швейцарии. 
 Минувшее десятилетие отмечено появлением новых, а в ряде случаев возрождением имевшихся когда-то социалистических и социал-демократических партий в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах. В Албании на основе бывшей коммунистической появилась вошедшая в правительство социалистическая партия. Вместе с ней возникла социал-демократическая партия, сделавшая ставку  на интеллигенцию. В социалистическую трансформировалась коммунистическая партия в Болгарии.  Одновременно там восстановилась социал-демократическая партия, которая вступила в Социнтерн, но ни в правительство, ни в парламент войти не смогла. Социалистическая - вторая по численности - партия образовалась в Венгрии, но в правительство не вошла, став партией парламентской оппозиции. 
 Размежевание политических сил шло в Польше. Социал-демократическая рабочая партия распустилась, но возник Союз демократических левых сил, который составил вторую по численности парламентскую фракцию. В Румынии на месте компартии возникли социалистическая партия труда и вошедшая в правительство социал-демократическая партия.  В Чехии  восстановилась социал-демократическая партия, которая   сформировала правительство и ведущую фракцию парламента. (В Словакии  в это время в правительственную коалицию вошла образовавшаяся на месте коммунистической партия левых демократов).
 Социал-демократическая партия  стала крупнейшей фракцией в парламенте Боснии и Герцеговины. Социалистическая партия возникла в Македонии. В  тоже время  на месте компартии появился социал-демократический союз, который сформировал вторую по численности парламентскую фракцию. Социал-демократическая партия образовалась на месте коммунистов в Словении. В союзной  Югославии (в составе Сербии и Черногории) на месте коммунистической появилась соцпартия, которая  заняла в парламенте второе по численности место. В Хорватии же социал-демократы пробились в парламент лишь в коалиции с социально-либеральной партией.
 Переформирование политических сил протекало в республиках Балтии. Социал-демократическая партия восстановлена в Латвии. Партия принята в Социнтерн, но ни в правительство, ни в парламент не вошла. В Литве, чтобы оказаться в парламенте социал-демократам пришлось сформировать коалицию. Эстонские социал-демократы также пошли по пути объединения (в партию умеренных), что обеспечило им вхождение в правительство.
 В целом можно говорить о том, что в Европе произошло укрепление позиций социалистов и социал-демократов. Ряды Социнтерна пополнились незначительно (социал-демократические партии Болгарии, Латвии, Чехии), что, как представляется, порождено неприемлемостью для многих проповедуемых организацией либеральных идей. Но отход Европы от радикализма коммунистов несомненен.
 
 
 
403 Forbidden 403 Forbiddennginx/1.10.2
 |