Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Политика
Власть
Выборы
Общественные организации
Экономика
Образование
Хроника событий
Военная политика
Магазин
Обозреватель
Лица России
Культура
Духовное наследие
Здоровье
Новости и комментарии
Глобализация
Интеллект и право
Счетная палата
Институт Современного социализма
Услуги и цены
Хроника общественной жизни

Откуда исходит угроза демократии в России

Вот уже несколько дней в России бушуют страсти вокруг принятого в пятницу Госдумой дополнения в закон о референдуме, которое запрещает проведение всенародных плебесцитов за год до президентских и парламентских выборов, за исключением предусмотренных международными договорами РФ. Инициатива внесения поправки принадлежит думским центристам и правым. Объединенная левая оппозиция объявила о намерении оспорить в Конституционном суде правомочность Госдумы принятия поправки и обратилась к Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой включить в повестку дня сентябрьской сессии ПАСЕ "в качестве срочного и неотложного вопрос об угрозе демократии в Российской Федерации". Таким образом, разразившаяся в стенах Госдумы баталия обретает международное звучание и это обязывает выразить отношение к происходящему.

Истина всегда конкретна. Как известно, предтечей нынешнего скандала стало намерение КПРФ спросить мнение народа о том, что он думает о купле-продаже земли, о национализации принадлежащих олигархам предприятий, о размере коммунальных платежей, пенсий и зарплат. Казалось бы ничего крамольного нет. Но проведение опроса было приурочено к очередным парламентским и президентским выборам. Подноготная идеи была определена всеми однозначно - желание коммунистов перед выборами восстановить утраченные позиции. Несколько партий тут же объявили о намерении провести собственные референдумы. Лидер Социалистической единой партии России А.Подберезкин, характеризуя выдвинутые КПРФ на плебесцит вопросы, заявил, что в равной мере людей можно спрашивать, "что лучше - быть здоровым или больным, бедным или богатым". СЕПР(ДН) также было стала рассматривать предложения для плебесцита, но потом отказалась. В итоге же Дума приняла поправку, которая запретила проведение референдумов в период выборных кампаний.

Решение Госдумы принято обществом неоднозначно. Одна из газет обвинила Госдуму в совершении государственного переворота. Утверждается, что она не имеет права принимать поправки к закону о референдуме, поскольку он является конституционным законом. Возможно этот и так. Но пусть вердикт вынесет Конституционный суд. Неоспоримым фактом является то, что закатанная сейчас левыми истерика по поводу судеб демократии в России - не более чем элемент все той же затеянной ими пиаровской кампании. Если расставлять точки над "и", угрозу демократии в России представляет не принятая Госдумой поправка, а действия лидеров КПРФ, результатом которых является торможение проводимых в стране реформ.

Владмир Георгиев

24-09-2002



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки