Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Другие организации
Борис Березовский стал одним из лидеров новой партии

Представители СПС отказываются от коалиции с "Либеральной Россией"

"Вы в отвязке? Нет, мы в оппозиции". Так определило свое политическое кредо движение "Либеральная Россия", проводившее в минувшую субботу свой второй съезд. В Лунном зале гостиницы "Космос" российские либералы обсуждали перспективы преобразования в партию, призывали к борьбе с "авторитарной политикой Кремля" и к "защите страны от ее президента". Лидеры движения "готовы каждый день идти на бой" - если не за победу, то по крайней мере за идею - и страдать за нее ничуть не хуже "разбуженных" Герценом революционеров.

Герценом для "Либеральной России" стал Борис Березовский. По образному выражению главы одной из старейших либеральных партий России Валерии Новодворской: "Он пришел и встал рядом с нами к стенке. Подвиньтесь, пожалуйста". И лидеры оппозиции потеснились - Борис Березовский стал пятым сопредседателем движения помимо уже действующих Бориса Золотухина, Виктора Похмелкина, Галины Сартан, Сергея Юшенкова. Председателем же исполкома "Либеральной России" остался Владимир Головлев.

Двигаться российские либералы намереваются во власть, которая, по словам другого сопредседателя движения Сергея Юшенкова, своими законами и указами фактически проводит ревизию Конституции - создает суперцентрализованное бюрократическое государство, игнорирует принцип разделения властей, а также ограничивает права человека и гражданина. "Мы думали, что забиваем последний гвоздь в крышку гроба коммунизма, а это оказался настил для постамента нового Левиафана, вышедшего из недр спецслужб... Наш мир может сморщиться до размеров мозга одного человека", - убеждал Юшенков делегатов с трибуны съезда.

Задача-максимум для "Либеральной России" - "привести во власть тех, кто умеет сочетать слово и дело". Как заявил в субботу глава ее исполкома Владимир Головлев, в планы движения входит участие не только в выборах в Государственную Думу, но и в президентской кампании 2004 года. Правда, с кандидатурой, которая через два года будет претендовать на главный пост страны, либералы определяться не торопятся. Пока они определяются с потенциальными союзниками. Наиболее вероятными из них могут стать те демократические силы, которые сегодня не удовлетворяют требованиям Закона "О партиях". С главными же демократами - СПС и "ЯБЛОКОМ", являющимися сейчас основными игроками на правом фланге политического спектра, - отношения у "Либеральной России" более сложные. У лидеров нового движения, кажется, пока нет четкого представления о том, как вести себя с Борисом Немцовым и Григорием Явлинским.

Однако Сергей Юшенков, несмотря на резкую критику в адрес этих партий, в интервью "НГ" не исключил возможности создания предвыборной коалиции как с СПС, так и с "ЯБЛОКОМ". А Владимир Головлев, заявивший на съезде, что "Либеральная Россия" не только сломала планы Кремля по созданию трехпартийной системы, но и помешала правым силам представляться оппозиционной партией, похоже, не является активным сторонником создания широкой демократической коалиции.

Представители правых сил от этой идеи пока тоже не в восторге. Вот, например, что заявил на съезде глава креативного совета СПС Леонид Гозман: "Мои коллеги из СПС просили меня передать вам, что вас всех купил Березовский, но я этого говорить не собираюсь, поскольку выступаю в личном качестве... Меня огорчает событие, которое происходит сегодня. У "Либеральной России" нет никаких электоральных шансов. Никто не вступит с вами в коалицию, поскольку это только отнимет голоса... Я бы предложил проголосовать за то, чтобы партия "Либеральная Россия" вообще не создавалась". Однако это резко критическое выступление гостя из СПС только воодушевило российских либералов. По мнению Сергея Юшенкова, выступление Гозмана свидетельствует о том, что правые не только считают "Либеральную Россию" своим конкурентом, но и начинают активную борьбу с ней. В подтверждение этого лидеры движения нанесли СПС "симметричный удар" и вынесли на голосование вопрос о признании необходимости преобразования в партию. Решение было принято единогласно.

Таким образом, какая бы критика ни звучала сегодня в адрес нового политического игрока на российской партийной сцене, "Либеральная Россия" может со временем стать реальной силой, с которой вынуждены будут считаться и власть, и коллеги-демократы.

Независимая Газета
1999-2000гг.
Людмила Романова



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки