Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Культурная политика

ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ

Прежде всего, необходимо понять, как взаимодействуют Государство и культура, какую роль играет Государство в развитии культуры?

Правительство Российской Федерации разрабатывает программы развития культуры, исходя из культурной политики государства, намечает пути ее реализации и осуществляет целевое финансирование программ. Как известно, программы рассматриваются и утверждаются в Государственной Думе. Там же ежегодно заслушивается отчет Правительства о ходе их выполнения.

Представительная исполнительная и судебная власти в соответствии с Законом о культуре должны выступать гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности в стране посредством законодательной деятельности, защищать права и свободы граждан в области культуры. При этом Государство должно пресекать посягательства на права и свободы в области культуры. Органы гос. власти и органы местного самоуправления не должны вмешиваться в творческую деятельность граждан и организаций культуры за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия, жестокости, расовой дискриминации, религиозной, классовой нетерпимости, а также порнографии. В соответствии с законом о культуре запрет какой-либо культурной деятельности может быть реализован только судом (в случае нарушения законодательства).

В целях обеспечения доступности к культурной деятельности, к культурным ценностям и благам культуры всем гражданам страны органы государственной власти и местного самоуправления обязаны:

  • поощрять деятельность граждан по приобщению детей к творчеству, занятию самообразованием, любительским искусством, ремеслами;
  • создавать условия для всеобщего эстетического воспитания и художественного образования, поддерживать учреждения и школы искусства, художественные студии, библиотеки, любительское искусство;
  • стимулировать создание и деятельность государственных и негосударственных организаций культуры;
  • осуществлять бюджетное финансирование государственных организаций культуры, принимать долевое участие в негосударственных организациях культуры;
  • способствовать развитию благотворительности в области культуры;
  • осуществлять свой протекционизм в области культуры;
  • публиковать для сведения населения ежегодные данные о социокультурной ситуации.

Все перечисленные обязанности Государства в отношении овладения благами культуры населением предусмотрены российским законодательством. Проблемы культуры в том, что Государство, к сожалению, не выполняет все свои обязательства перед культурой. Многие граждане, в свою очередь, не знают своих прав на владение культурными ценностями по законодательству и не предъявляют элементарных требований к Государству по защите своих прав на приобщение к культурным ценностям.

В.Татарников 12 октября 2000 г.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2


TopList

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки