Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Современный социализм
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Православие
Духовное наследие
Интеллект и право
Новости и комментарии
Институт прав человека
Библиотека
Здоровье
Магазин
Астроаналитический прогноз
Услуги и цены
Книга Галкин А.А. "Обновление и стабильность в современном обществе"

От редактора

Процесс глобализации, тесно увязанный с очередным витком технологической революции и протекающий в условиях, когда в мире доминируют неолиберальные установки, породил множество новых проблем, потребовавших серьезных корректив, касающихся как сути, так и форм организации общественных отношений.

Каковы же эти новые ( или получившие новое выражение ) проблемы, от решения которых в решающей степени зависят и формирующийся облик человеческого сообщества и его будущее? Кратко сформулировав, их можно изложить следующим образом:

1. Ограниченность естественных ресурсов и ставшая очевидной уязвимость окружающей среды высветлили особую значимость рационального подхода к отношениям человека и природы, и прежде всего к формам и масштабам производства и потребления. Им предстоит придать такой характер, который бы не подрывал основ существования человеческого сообщества.

2. Глобализация важнейших форм человеческой деятельности ( и прежде всего экономических отношений и потоков информации), а также резкое возрастание численности субъектов международных отношений при наличии крайне разрушительных средств массового уничтожения, потребовали координации, а в ряде случаев и прямого регулирования, процессов, вышедших на надгосударственный уровень. Соответственно, возникла нужда в международных институтах, как и в упорядочении отношений между ними и страновыми государственными системами.

3. Действенной реакции требует также обострение социальных проблем, обусловленное их выходом на наднациональный уровень. До сих пор они решались в основном на внутристрановом плацдарме. Ввиду этого сложилось несколько типов государств: с высоким, средним и низким уровнями социальной защиты. Многие годы существовала иллюзия, что дальнейший прогресс человечества приведет к выравниванию социальной защиты по высшему уровню. Между тем процессы, подхлестнутые глобализацией, породили признаки выравнивания социальных условий по уровню, близкому к низшему.

Появились и новые факторы социальной нестабильности. Один из наиболее важных среди них - возникновение не поддающихся регулированию массовых потоков эмигрантов - переселенцев из стран с плохими условиями существования в более благополучные. Очевидно, что дальнейшее, легко прогнозируемое нарастание таких потоков может вконец расшатать и так уже не очень прочное социальное равновесие в странах, считавшихся до сих пор сравнительно спокойными.

4. Для экономически развитых стран особо острую форму приобрел кризис социальной политики - в том ее виде, в каком она сложилась на протяжении ХХ века. Одно из наиболее серьезных проявлений этого кризиса, оказавшееся в центре бушующих ныне теоретических и политических дискуссий - влияние возрастания цены рабочей силы в экономически наиболее развитых странах на мировые денежные и товарные потоки и экономическую ситуацию в отдельных регионах. Вопрос о конкурентоспособности внутреннего производства там, где социальные расходы существенно повышают себестоимость производимой продукции, приобрел в этих условиях жизненно важное значение. Местный капитал стал все активнее перемещаться в государства с дешевой рабочей силой. Инвестиции в экономику своих стран начали заметно сокращаться. Уменьшение численности рабочих мест под влиянием новых технологий, и так достаточно интенсивное, получило сильнейший дополнительный стимул

5. Все более острый характер приобрели изменения в характере труда, трудовых отношений и занятости, распространяющиеся сейчас на все новые регионы. Меняющиеся соотношения между различными видами труда в пользу преимущественно умственного, модифицирующиеся отношения собственности, реализующиеся в нематериальной форме, нетрадиционные формы занятости, продолжающееся сужение ее объемов придают социальным проблемам принципиально новый характер. В первую очередь это относится к более развитым странам, но не только к ним.

Все это, естественно, требует адекватных структурных преобразований на разных уровнях общественного организма.

По этому кругу проблем в научных и политических кругах идут ожесточенные споры. При всей многогранности в их основе, по сути дела, лежат два взаимосвязанных кардинальных вопроса. Во-первых, как соотносятся происходящие и грядущие перемены с необходимым уровнем стабильности, без которого невозможно нормальное существование и функционирование общественно-политических систем и человеческого сообщества в целом. И во-вторых, что необходимо ( и возможно) делать, чтобы неизбежно возникающие диспропорции между преемственностью и обновлением не вызывали разрушительных катаклизмов.

Книга, предлагаемая вниманию читателей, представляет собой попытку дать представление о содержании и уровне обсуждения этих проблем у нас и за рубежом, оценить предпринимаемые меры и предложить свое видение путей решения. возникающих противоречий.

Галкин А.А. "Обновление и стабильность в современном обществе"
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
поиск
 

TopList  
 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки