Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Современный социализм
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Православие
Духовное наследие
Интеллект и право
Новости и комментарии
Институт прав человека
Библиотека
Здоровье
Магазин
Астроаналитический прогноз
Услуги и цены
СМИ
Коммунисты берут власть
Чтобы потом стать беспартийными

В воскресенье в Нижегородской и Иркутской областях прошли губернаторские выборы. И в обоих регионах результаты выборов свидетельствуют об определенных общероссийских тенденциях. Особенно символично избрание нижегородским губернатором Геннадия Ходырева - в одном из самых некоммунистических регионов через 10 лет возвращается к власти бывший первый секретарь. Десятилетие ГКЧП страна встречает наполовину под коммунистами - в 45 губерниях (из 89) КПРФ контролирует одну или две ветви власти

Второй тур в Нижнем закончился абсолютной победой Геннадия Ходырева - его перевес над бывшим губернатором Иваном Скляровым оказался более чем двукратным. В Иркутске во второй тур вышли губернатор Борис Говорин с 45% и - неожиданно для большинства наблюдателей - депутат Госдумы коммунист Сергей Левченко с 24%. Несмотря на большой отрыв, в КПРФ не теряют надежды на победу - как сказал "Известиям" секретарь ЦК Виктор Пешков, "Говорин выбрал весь свой электорат, а у нас есть еще столько же, сколько взяли в первом туре. Сумеем отмобилизовать - победим".

"Мобилизация" действительно очень важное слово для понимания причин побед КПРФ. Воскресные выборы поставили рекорд низкой активности избирателей: в Нижегородской области к урнам пришел лишь каждый третий - 35%, а в Иркутске - 37%. Потоки компромата отпугивают неполитизированных избирателей, в итоге среди проголосовавших повышается доля коммунистического электората - людей с четкими политическими взглядами, привыкших ходить на выборы.

И все же сама по себе победа коммуниста в Нижнем не стала бы сенсацией, если бы не место, где она произошла, и идеологический оттенок, приданный выборам полпредом президента в Приволжском округе Сергеем Кириенко. Нижний все девяностые годы считался провинциальным оплотом реформ - на всех выборах коммунисты получали там меньше голосов, чем в среднем по России, в регион было вложено немало западных инвестиций, да и знаменитые выходцы из Нижнего вроде Немцова и Кириенко упорно говорили о демократичности своих земляков. Объявив соревнование Склярова и Ходырева идеологическим, борьбой между "Единством" и КПРФ, полпред лукавил - ведь даже его соратники признавали, что "еще не ясно, кто из них больший коммунист". Но все же доля истины в политическом противопоставлении Склярова и Ходырева есть - избиратели голосовали за Ходырева именно как за представителя КПРФ. И теперь Геннадий Зюганов гордо заявляет, что "десятилетие реформ не дало ожидаемых результатов... народ снова пошел за нами". Формально у Зюганова есть все основания "гордиться" народом - после этих выборов количество регионов, где коммунисты находятся у власти, перевалило за половину от числа субъектов федерации - 45. Из них в 37 коммунисты или поддержанные ими кандидаты возглавляют исполнительную власть, а еще в восьми - законодательную.

Но проблема в том, что количество отнюдь не означает качества. Из почти 40 коммунистических губернаторов в лучшем случае 10 можно отнести к стойким партийцам. Остальные вынуждены колебаться вместе с линией президента. Достаточно вспомнить, как активно губернаторы-коммунисты подключились к строительству прокремлевского "Единства". Вот и Ходырев уже заявил о том, что приостанавливает свое членство в КПРФ - "для пользы дела". Показательно, что Ходырев сослался при этом не только на разговор с Зюгановым, но и вспомнил Путина, который "демонстрирует пример, не являясь лидером никаких политических партий". Понятно, что для прагматичного Кремля уже не имеет принципиального значения, какого цвета губернатор, - важно, чтобы он ловил мышей.

"Известия"
Петр Акопов
30.07.2001
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
поиск
 

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки