Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Документы и материалы
Анатолий АДАМИШИН: Кисло-сладкие результаты сотрудничества

В Москве завершила работу конференция "Россия и Совет Европы: 5 лет вместе", организованная Институтом прав человека. По просьбе "Известий" о результатах конференции рассказал председатель попечительского совета института, чрезвычайный и полномочный посол РФ Анатолий АДАМИШИН.

- Анатолий Леонидович, среди участников конференции оказалось не так много людей, профессионально занимающихся правозащитой, и специалистов по "страсбургскому праву"; в основном выступали публичные политические фигуры. Это была сознательная стратегия?

- Я считаю это минусом конференции. Но она проводилась в первый раз, поэтому нашей задачей было привлечь внимание и к ней, и к Институту прав человека, и - главное - к той ситуации, которая сложилась в России в области прав человека. Нам важно было, чтобы на эти проблемы обратила внимание власть. Например, на конференции выступил советник президента Сергей Самойлов, и его выступление как раз и заинтересовало аудиторию.

Как мне представляется, главное сейчас состоит в том, чтобы в России было как можно больше организаций, занимающихся правами человека, и вообще как можно больше неправительственных организаций, составляющих основу гражданского общества.

- Вы всю жизнь занимались европейской политикой. Как, на ваш персональный взгляд специалиста, в последние 5 лет складывались отношения России и Совета Европы?

- Результаты сотрудничества я бы назвал кисло-сладкими. Мы очень долго вступали в Совет Европы, стояли в очереди в то самое время, когда в СЕ принимали страны, которые отнюдь не отличались чрезмерным вниманием к правам человека, например, государства Балтии, где нарушались права русскоязычного населения. Но прибалтийские страны принимали как бы авансом. То есть к России были применены двойные стандарты.

- Но ведь и Россию приняли фактически авансом - в то время уже шла чеченская война.

- Да, мы тоже "отличились". Тем не менее, если оценивать общий баланс в отношениях, то он, на мой взгляд, скорее позитивный, чем негативный. Мы уже в Совете Европы, и, как сказал на конференции Геннадий Селезнев, назад хода нет. К тому же России теперь необязательно изобретать велосипед - достаточно опираться на тот огромный законодательный материал в области прав человека, который накоплен в СЕ.

- Кстати, о стандартах, только не двойных, а законодательных. Действительно ли нужно как можно быстрее приводить российское законодательство в соответствие с европейским или где-то можно и подождать?

- Здесь нужно исходить из собственных интересов России. Там, где есть проблемы, совсем не обязательно торопиться - это не самоцель. Когда я был послом в Великобритании, там как раз разворачивались горячие дискуссии по поводу того, ратифицировать или нет Социальную хартию. Для нашей страны, в силу ее экономического состояния, пока тяжело подлаживаться под социальные стандарты Европы. Вообще говоря, для любого государства право Совета Европы - это скорее подспорье, ориентиры для внутреннего законодательства.

- Сейчас у правозащитного движения есть проблемы во взаимоотношениях с властью. Как бы вы оценили эту ситуацию?

- Еще в первые годы перестройки правозащитники и власть были по разные стороны баррикад. Потом отношения стали налаживаться. Причем и с международными структурами тоже. Я помню, как, будучи замминистра иностранных дел СССР, посетил штаб-квартиру "Международной амнистии" в Лондоне. В то время это было событие, близкое к сенсации. Сейчас этот контакт начинает опять теряться. Наверное, по вине обеих сторон. Мне кажется, что иногда правозащитники выступают чересчур надрывно. Но власть дает для этого множество поводов. Мы в Институте прав человека, и в этом меня поддерживает его генеральный директор Камилжан Каландаров, будем стараться наводить мосты между властью и правозащитниками.

В принципе основная задача - это создание реального гражданского общества. Соблюсти внешние атрибуты демократии не так сложно, а вот отстроить гражданское общество совсем не просто. Только оно может обеспечить комфортность жизни человека.

Ведь что такое гражданское общество? Это сильно артикулированное общество, которое проникает и в исполнительную, и в законодательную власть, и в общественную жизнь. Оно состоит из тысячи ячеек, оно знает свои права и обязанности, оно законопослушно и структурировано. Построение такого гражданского общества - это и есть тот путь, по которому нам надо идти.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
Новости


403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

Институт прав человека

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки