Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Общие вопросы процесса глобализации.
Население Земли приветствует глобализацию. Но с большими оговорками

Шестеро из каждых десяти человек в мире считают глобализацию позитивным процессом. С этим категорически не согласны 10% населения земного шара.

Таков главный вывод крупнейшего в мировой истории исследования об отношении к процессу глобализации, проведенный компанией Environics International по заказу Всемирного Экономического Форума. Опрос был проведен среди 25 тыс. человек, живущих в 25 странах мира (в том числе, в России и Казахстане) и, как считается, выявил точки зрения 65% населения планеты.

В 19 из 25 стран большинство опрошенных заявило, что ожидает, что расширение глобализации принесет пользу для них и их семей. Наиболее сильны позиции глобалистов в Голландии, где 87% респондентов выразили проглобалистские взгляды. За ней следуют Венесуэла (82%), Индия (79%) и Катар (78%). В Казахстане 60% опрошенных высказались в поддержку глобализации, 11% - выступили против. В России, соответственно, 32% "за" и 13% "против".

Наибольшее число сторонников глобализации проживает в богатых странах Европы и Северной Америки и "бедных" странах Азии. При этом жители "богатых" стран убеждены, что глобализация нанесет ущерб жителям "бедных" стран, в свою очередь жители "бедных" стран с этим категорически не согласны и ожидают, что глобализация позволит им улучшить свое материальное положение.

Самые убежденные противники глобализации проживают в Турции (61% опрошенных настроены негативно) и Аргентине (48%), что авторы исследования объясняют влиянием экономических кризисов, разразившмися в этих странах. Однако далее в списке врагов глобализации идут вполне благополучные Австралия (35%), Франция (34%) и Испания (33%). Необходимо отметить, что во Франции и в Испании антиглобалистские идеи крайне популярны среди представителей мелкого и среднего бизнеса, считающих, в частности, что глобализация дает власть над миром крупным корпорациям и обрекает мелкие предприятия на гибель.

Кроме того, в странах, в которых мало противников глобализации не обязательно много ее сторонников. К примеру, в Японии 12% населения против глобализации и 32% - "за". Примечательно, что по количеству сторонников глобализации Россия следует сразу же за Японией и занимает 22 место в мире, Казахстан - 18-е, следом за Аргентиной.

Отношение жителей планеты к различным проявлениям глобализации крайне противоречиво. К примеру влияние глобализации на снижение цен на товары и услуги считают позитивным 63% опрошенных, и негативным - 25%. 60% уверены, что глобализация идет на пользу национальным культурам, а 28% - во вред. 56% убеждены, что глобализация полезна для национальных экономик, а 33% уверены, что вредна. Наибольшее беспокойство вызывают проблемы сохранения окружающей среды (47% опрошенных убеждены, что глобализованный мир уничтожает природу), увеличения бедности (45% считают, что глобализация и бедность - синонимы) и безработица (46% респондентов думают, что глобализация несет с собой сокращение рабочих мест).

Опрос показал также. что все больше жителей Земли начинают ощущать себя частью всего человечества. К примеру, 63% участников опроса в США, 92% в Италии, 84% в Венесуэле, 60% в Китае и 88% согласились платить лишний 1% налогов, чтобы эти средства шли на помощь бедным странам.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList   

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки