Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Инвестирование
Прольется ли над Россией золотой дождь?

Ухудшение инвестиционного климата за океаном не означает его резкого улучшения в нашей стране

ПОСЛЕ трагических событий в Америке, которые не только унесли тысячи человеческих жизней, но и частично парализовали экономическую жизнь за океаном, многие международные аналитики попытались сделать прогнозы того, какие действия должны предпринять напуганные инвесторы, чтобы максимально обезопасить свои капиталы. Оценки экспертов находятся в весьма широком диапазоне. Кто-то считает, что никакие потрясения не смогут поколебать доверие инвесторов к статуе Свободы, однако другие предрекают чуть ли не повальное бегство с разрушенной Уолл-стрит.

В прогнозах о том, как поведут себя инвестиционные рынки сегодня, все чаще мелькает Россия. Многие аналитики приходят к выводу, что в условиях падения доверия инвесторов к американским рынкам резко возрастает инвестиционная привлекательность России и других стран Восточной Европы. Как сообщает агентство Reuters, по мнению Юргена Одениуса, отвечающего в Commerzbank за работу с развивающимися рынками, наша страна в сложившейся ситуации, безусловно, выигрывает. Немецкий финансист считает, что экономика России сейчас находится в весьма устойчивом положении: объем золотовалютных резервов перевалил за 40 млрд. долларов и фактически не существует проблем с обслуживанием внешнего долга. Кроме того, наша страна является крупным экспортером нефти. "Что бы ни произошло, Россия останется для инвесторов безопасным местом", - делает вывод Одениус. Но надо заметить, что экономист все-таки несколько поспешил с такими оптимистичными для России выводами.

Похоже, что представитель уважаемого банка следит за ситуацией в нашей стране из офиса в Германии. Представители инвестиционных компаний, которые работают непосредственно в России, не особо разделяют энтузиазм Одениуса.

"По всей видимости, подобные выводы построены на анализе работы с определенным классом облигаций, - сказал корреспонденту "НГ" Алексей Родзянко, представитель компании "Джи Пи Морган". - Это внешние облигации, внешняя задолженность стран развивающегося рынка, таких, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Турция и т.п. В этой группе Россия действительно очень выгодно выделяется". Однако это слишком узкий сектор, и делать на его основе обобщающие и далеко идущие выводы, по мнению Родзянко, не совсем правильно. Сегодня в России действительно обозначились некоторые тенденции подъема экономики, что, безусловно, вызывает определенный интерес зарубежных инвесторов, но, как заявил собеседник "НГ", "факт ухудшения инвестиционного климата в Америке - это еще не факт его резкого улучшения в России". Негативные последствия терактов в США для американских рынков несколько преувеличены и имеют скорее эмоциональную, шоковую природу. Объективно ни один промышленный объект за океаном не пострадал. Имел место некий технический сбой финансовой системы, который довольно быстро был восстановлен.

Что же касается инвестиционной привлекательности России, то она больше зависит от внутренних факторов, чем от внешних. И проблема Чечни, безопасности, хоть и очень важна, но не главная. "Ничто так не тормозит приток инвестиций, как плохое законодательство, - утверждает Родзянко. - Чем быстрее будут реформированы Земельный, Налоговый кодексы, административная система, судебная в особенности, тем благоприятнее будет становиться инвестиционный климат".

Надежды на то, что "до смерти" напуганный событиями на американском континенте инвестор кинется в Россию и на нашу экономику обрушится золотой дождь, увы, несостоятельны. Свободные деньги и без нее есть куда вложить. Для этого достаточно взглянуть на рейтинг-прогноз инвестиционного климата 24 крупнейших стран мира, составленный компанией The Economist Intelligence Unit на 2002-2005 годы. В нем Россия находится на последнем месте. А в первую пятерку входят соответственно Голландия, США, Великобритания, Сингапур, Гонконг. Правда, следует сделать оговорку, что эта "табель о рангах" составлялась до чудовищных событий за океаном. Однако даже если позиции Америки сегодня ухудшатся, то весьма незначительно. И есть все основания утверждать, что все остальные 23 страны, стоящие в этом рейтинге впереди России, имеют большие шансы на приток "испуганных" инвестиций, чем Россия

Независимая газета
15 сентября 2001г
Екатерина Власова
Иван Сас



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки