Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Публикации
Бюджет России на 1999 год: прохождение через Парламент

Правительство и Госдума (ГД) 25 декабря достигли компромисса по проекту бюджета на будущий год. В итоге проект прошел первое чтение. Он предусматривает раздел доходов между федеральным Центром и регионами практически поровну: 50,5% идет регионам и 49,5% - Центру. Даже А.Чубайс в целом высоко оценил проект бюджета, который, по его словам, дает шанс начать переговоры с Западом о займах.

Когда проект был впервые обнародован, многие думали, что при той поддержке, которой пользуется в ГД Правительство, проблем с утверждением бюджета не возникнет. Но забыли о Совете Федерации (СФ), где и начались проблемы. Верхняя палата первоначально резко негативно отнеслась к проекту, увидев в нем опасность существенного ущемления интересов регионов вследствие того, что мог резко уменьшиться объем поступлений доходов в регионы. В частности, это связано с тем, что уменьшение налога на добавленную стоимость, который в значительной степени определял доходы регионов, грозило сказаться на их финансовом положении. После этого начались колебания и в ГД, которая не была настроена конфликтовать с СФ и была не заинтересована в том, чтобы на месте ее конфликта с Правительством возник не менее опасный конфликт Правительства с СФ. Результатом этого явились переговоры между Правительством, ГД и СФ, увенчавшиеся компромиссом и прохождением бюджета в первом чтении в Думе.

В ГД и в СФ очень многие понимают, что в нынешней экономической ситуации крайне сложно составить такой проект бюджета, который в достаточно высокой степени вероятности был бы реализован. Наиболее слабые пункты этого бюджета известны. Явно занижен уровень инфляции на следующий год (вряд ли удастся удержаться в пределах годовой 30- процентной инфляции). Явно завышен курс рубля (средний курс - немного больше 21 рубля за доллар, который уже сейчас зашкаливает за 20 рублей). Но при этом политические силы в ГД исходили из того, что важно принять этот бюджет и тем самым дать сигнал международным финансовым организациям о том, что в России преодолена война между ветвями власти и есть надежда, что дальнейшая экономическая политика, даже если она и будет выходить за рамки тех или иных цифр конкретного бюджета, будет осуществляться достаточно согласованно.

Принятие бюджета в первом чтении - победа Примакова. До голосования он пригрозил уйти в отставку, если ГД отвергнет проект. И это произвело впечатление на думцев. По большому счету, никто сейчас не заинтересован в обострении политического кризиса. Причем первое чтение началось в момент, когда Госкомстат выпустил данные, согласно которым инфляция в этом году составит 80%. Официальная цифра инфляции этого года - 76,5%, но Госкомстат заявляет, что инфляция может возрасти еще на 10% в последние дни 1998 года.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки